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Este es el mejor roscón de Reyes de supermercado, según la OCUHablar de Navidad es hablar de comidas y cenas junto a familiares y amigos. En la mesa destaca la gastronomía festiva de estas fechas, en la que los dulces son los protagonistas: polvorones, mazapán, turrón… Existe una gran variedad, pero uno de ellos destaca ... por encima de los demás, el roscón de Reyes.
De acuerdo con la Organización de Consumidores y usuarios (OCU), los españoles consumen cada año 30 millones de roscones de Reyes, cuya popularidad va en aumento a medida que se aproxima el día 6 de enero. En España, este dulce se elabora de forma artesanal en pastelerías y conventos, aunque desde hace años cada vez más supermercados compiten por comercializar el mejor roscón a precios competitivos.
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Ignacio Repilado
La OCU ha analizado diferentes roscones de nata comercializados en supermercados, valorando los dulces sobre 100 puntos según diferentes criterios, como su textura, sabor, ingredientes o precio.
Roscón con nata de Lidl: Con un precio de 10,65 €/kg y una calificación global de 71 puntos sobre 100, de este roscón de Reyes se destaca el «bollo bien fermentado de buen tamaño», así como «el abundante azúcar perlado y de textura blanda». La OCU también subraya el buen olor, la abundante presencia de nata y «un sabor a azahar equilibrado».
Roscón con nata El Corte Inglés Selection: Cuenta con un precio de 19,94 €/kg, siendo el más caro de los analizados por la OCU. Su puntuación global es de 63 puntos sobre 100. De este roscón destaca el «bollo bien fermentado con azúcar perlado y textura blanda». El análisis también señala el buen sabor de la nata y la «bollería donde se aprecia la mantequilla», así como la ternura y «aromas equilibrados».
Sin embargo, la OCU señala que este año, varias marcas han vuelto a sustituir toda o parte de la nata del relleno por otras grasas «más baratas y de origen vegetal», como la grasa de palma, de coco, de nabina o de palmiste. «Un hecho que solo se observó el año pasado en un roscón». En este año, las marcas afectadas son Carrefour, Dulcesol Black, Mercadona y El Horno de Aldi.
Además, la Organización de Consumidores y Usuarios detecta, un año más, una alta presencia de aditivos, «con alguna marca que llega a 19 aditivos diferentes». Lamentablemente, este tipo de añadidos en los roscones son muy habituales, «especialmente los colorantes de la fruta escarchada».
Comprobar siempre en el etiquetado la ausencia de grasas vegetales, como la palma, el palmiste, el coco o la nabina, priorizando aquellos cuyo relleno es exclusivamente nata montada y en los que el bollo está elaborado con mantequilla.
Consumirlos siempre con moderación, ya que se trata de productos muy ricos en grasa (17%) y azúcar (21%).
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