M. E. G.
Miércoles, 6 de octubre 2021, 19:22
A pesar de las bondades de la dieta mediterránea, entre cuyos productos más saludables destaca el aceite de oliva, la presencia de otras grasas untables como la mantequilla y la margarina es cada vez más habitual en los hogares.
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La mantequilla, por su origen lácteo, ... presenta una alta concentración de grasa saturadas, aunque algunos estudios apuntan que no serían tan perjudiciales como las grasas saturadas procedentes de otros alimentos. Eso sí, apenas contiene lactosa y es rica en vitaminas liposolubles. Además, no todas las mantequillas contienen la misma cantidad de grasas saturadas: las hay ligeras y light con un 30% menos. El aporte de sal puede ser también muy diferente según el producto. De hecho, según el comparador, la valoración Nutriscore varía entre una D y una E (la más baja).
■ Tipos de mantequillas
• En función de la sal añadida
- Mantequilla: si no se específica nada, se entiende que es sin sal.
- Mantequilla con sal: lleva sal hasta un 2%.
• En función del contenido en materia grasa
- Mantequilla: contiene un mínimo del 80% de grasa, 82% si no lleva sal añadida.
- Mantequilla tres cuartos (3/4): con un contenido de grasa reducido (60-62%).
- Semimantequilla: de bajo contenido graso (39-41%).
- Materia grasa láctea para untar: son mantequillas que no encajan en ninguno de los apartados anteriores, por su porcentaje de grasa.
- Mantequillas ligeras o light: al menos tienen que presentar una reducción de su contenido graso en un 30% con respecto a una mantequilla tradicional.
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• Mantequilla fácil de untar. Las mantequillas que anuncian como fáciles de untar pueden encajar en cualquiera de esas categorías.
• Denominaciones de Origen Protegidas. En España, tenemos mantequillas con DOP:
- D.O.P. Mantequilla de l'Alt Urgell y la Cerdanya.
- D.O.P. Mantequilla de Soria.
La margarina se elabora a partir de aceites vegetales, de ahí que tenga una tercera parte de las grasas saturadas que una mantequilla tradicional. Pero no todas las grasas de origen vegetal son iguales: mientras que las de oliva, nabina o colza y girasol son insaturadas, las de palma o coco son saturadas, poco recomendables. Su valoración Nutriscore varíe entre una C y una D según la marca y la categoría, tal y como muestra el comparador. Además, hablamos de productos en general muy procesados, ricos en todo tipo de aditivos.
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■ Tipos de margarina
Al igual que las mantequillas, se clasifican en función del contenido en materia grasa:
• Margarina: contiene un mínimo del 80% y un máximo del 90% de grasa.
• Margarina tres cuartos (3/4): contiene entre el 60 y el 62% de grasa.
• Semimargarina: de bajo contenido graso presenta un contenido entre el 39 y el 41% de grasa.
• Materia grasa para untar: son productos que no encajan en ninguno de los apartados anteriores por su porcentaje de grasa.
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En definitiva, OCU considera que debería priorizarse siempre el aceite de oliva virgen y virgen extra frente a cualquier otra grasa alimentaria. Primero, porque son ricos en ácidos grasos esenciales; segundo, porque ayudan a mantener el nivel adecuado de colesterol malo; tercero, porque contienen antioxidantes; y cuarto, porque no incluyen aditivos.
En cualquier caso, si se va a consumir mantequilla o margarina untados sobre el pan, debe hacerse en pequeñas cantidades (no más de 10 gramos), de forma ocasional y priorizando el pan integral, mucho más saludable. Además, aquellas personas con problemas de obesidad deberían considerar las opciones ligeras o light; quienes sufran hipertensión, las variedades sin sal; y los que arrastren enfermedades cardiovasculares, las margarinas enriquecidas con esteroles vegetales.
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