El guiso es la opción más utilizada para la comida de mediodía
La plancha se sitúa como la segunda opción más empleada por las familias de la Comunidad de Madrid, Castilla y León, y Castilla-La Mancha al mediodía, y es la más utilizada en la cena
El Norte
Jueves, 17 de agosto 2017
El pasado mes de mayo, se dieron a conocer los resultados del IV Observatorio Nestlé sobre Hábitos Nutricionales y Estilos de Vida de las Familias, que profundizaba en la concienciación sobre el problema de la obesidad infantil en España. Dado que una alimentación sana y equilibrada depende tanto de los ingredientes que utilizamos como de la manera en que los cocinamos, una de las preguntas que se formulaba a familias con niños de entre 3 y 12 años era «¿Cómo acostumbra a cocinar los alimentos que prepara para sus hijos?». Los encuestados podían elegir más de una opción, en función de su frecuencia de uso, acerca de cómo preparan la comida al mediodía y por la noche, entre semana y durante el fin de semana.
Las respuestas obtenidas revelan que, entre semana, el 80% de familias madrileñas, castellanas y leonesas y castellanomanchegas preparan guisos/estofados para la comida del mediodía, opción que pasa a ser la penúltima técnica culinaria en el momento de la cena, ya que sólo un 35% opta alguna vez por esta alternativa.

La segunda opción más empleada en la Comunidad de Madrid, Castilla y León y Castilla-La Mancha es cocinar a la plancha. Un 72% la elige a menudo para el almuerzo y es la técnica más utilizada en el momento de la cena, con un 80%. La segunda opción para preparar la cena es usar el horno/microondas, con un 56%. Por otro lado, la mitad de las familias encuestadas aseguran que los alimentos fritos son la tercera opción a la hora de comer (50%) y de cenar (54%). En último lugar, sólo el 27% opta por comer los alimentos frescos o crudos al mediodía y el 32% en la cena.
Aunque durante el fin de semana las familias de estas Comunidades cocinan de forma muy similar a entre semana, el 60% afirma que usa más el horno/microondas, que se sitúa como tercera opción para el almuerzo. Una posición que entre semana ocupan los alimentos fritos, que se convierten en la cuarta alternativa al mediodía los sábados y domingos para un 51%.
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