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La destilería de Glenrothes, en el nordeste de Escocia, tiene su propio suministro de agua para procesar el whisky. R. C.
Escocia dentro de la botella

Escocia dentro de la botella

La destilería de Glenrothes elabora uno de los whiskis de malta más delicados

ANTONIO PANIAGUA

Valladolid

Lunes, 7 de octubre 2019, 15:53

A James Stuart no le preocupó erigir una destilería de whisky enfrente de un cementerio. Ni era supersticioso ni aprensivo. A él lo que le preocupaba, cuando fundó la fábrica en 1878, era crear un espirituoso suave y afrutado, inédito hasta entonces. El lugar era ... perfecto. Glenrothes se encuentra en la región del Speyside, donde se acumulan decenas de destilerías en las que se elaboran los whiskis más elegantes y delicados. Stuart eligió para su proyecto el pueblo de Rothes, en el nordeste de Escocia, un rincón bucólico regado por las aguas del Burn of Rothes y circundado por unos excepcionales campos de cebada. El clima era inmejorable para que el noble caldo envejeciera en barricas de roble americano. Ahora para alumbrar el destilado se emplean toneles en los que antes se ha criado jerez. No todas las marcas lo hacen, porque la barrica de jerez es diez veces más cara que el resto. Fiel a sus principios, los sucesores de Stuart se esfuerzan por seguir una tradición artesanal que se traduce en uno de los mejores maltas para paladear sin prisas.

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