
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La firma deportiva Decathlon ha retirado de sus estanterías, «como medida de precaución», un total de cinco productos en los que se ha detectado que «el contenido de óxido de etileno en un ingrediente es superior al fijado por la normativa vigente».
Se trata de 'Vitamins + minerals 30 barritas sabor naranja' (lotes L 21.140 y 21.189), 'Salts Caps 100 cápsulas electrolitos' (lote L 21.182), 'Electrolytes tablets «ecosize» 2x20 barritas sabor limón' (lote L 21.166), 'Electrolytes tablets 2x10 barritas sabor fresa' (lote L 21.188) y 'Electrolytes tablets 2x10 barritas sabor limón' (lote L 21.167).
Pese a que los productos se han retirado de la circulación, han estado a la venta prácticamente dos meses, entre los días 19 de junio y 12 de agosto, por lo que Decathlon solicita que, si los usuarios tienen «cualquier duda sobre estos lotes», no los consuman y los devuelvan a la tienda más cercana «para que te los cambien o te devuelvan el dinero aunque el producto esté incompleto», según reza el documento que hecho público por la empresa.
Este es el aspecto de los productos y los códigos de barras y lotes afectados
El óxido de etileno, un aditivo que se utiliza casi exclusivamente para industria no alimentaria y cuya utilización para desinfectar alimentos está prohibida en la Unión Europea desde hace treinta años, provocó este verano una alerta por su presencia en los helados de varias marcas. Según una información elaborada recientemente por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, se trata de un gas incoloro, inflamable y de olor dulce clasificado como un posible mutágeno, posible carcinógeno y posible tóxico para la reproducción, pudiendo tener estos potenciales efectos en el organismo.
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Como se recoge en este documento, «no deben detectarse concentraciones cuantificables de estos residuos en los alimentos», aunque su utilización sí que está permitida en países como Estados Unidos y otros productores de materias primas como semillas de sésamo, pimienta negra, cúrcuma, jengibre molido, semilla de psyllium, polvo de espirulina ecológica, linaza orgánica, fenogreco ecológico, harina de trigo sarraceno y los aditivos alimentarios E410 (goma garrofín o algarroba) y E412 (goma guar).
Las autoridades no han establecido ningún nivel seguro de exposición para los consumidores, así que cualquier presencia de óxido de etileno en los alimentos puede suponer un riesgo potencial, se asegura en el texto. «Teniendo en cuenta la naturaleza de la mayoría de las materias primas en las que se ha detectado óxido de etileno (especias y aditivos), el nivel de exposición a la sustancia activa es muy reducido, debido a los bajos niveles de consumo de estos productos o a que su porcentaje presente en el producto final es pequeño, cuando se haya utilizado como ingrediente», se afirma.
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