Navidad 2024
Cinco consejos prácticos para sobrevivir a las comilonas navideñasNavidad 2024
Cinco consejos prácticos para sobrevivir a las comilonas navideñasSe avecina tiempo a destajo en comidas y cenas de Navidad y eso suele traducirse en excesos de calorías y alcohol. Se come y se bebe más bajo el amparo social de las celebraciones familiares, laborales o las quedadas con amigos y desde la Sociedad Castellano y Leonesa de Endocrinología, Diabetes y Nutrición recuerdan unos consejo práctico para que las celebraciones navideñas no pasen factura a la salud.
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El objetivo es disfrutar de la compañía sin llegar a enero acumulando kilos y con el colesterol o la glucosa por las nubes.
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El primer paso para sobrevivir a las comilonas es comprar con cabeza: primar alimentos de la dieta mediterránea y no adquirirlos en cantidades industriales. Y el segundo, elegir preparados saludables. Optar por elaboraciones al vapor, al horno o a la plancha y evitar los fritos y los rebozados.
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Desde la Sociedad Castellano y Leonesa de Endocrinología, Diabetes y Nutrición inciden en lo que las celebraciones navideñas invitan al consumo de alcohol. Los especialistas recomiendan moderación y para ello es necesario tener en cuenta que si hay aperitivo previo a la comida o la cena, habrá que restringir la ingesta de alcohol en al menos una de las dos etapas. Todo suma y lo saludable es consumir cero de alcohol o en su defecto una ingesta bastante moderada. Si se bebe en el vermú, volver al modo abstemio en la comida o viceversa.
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Los especialistas recomiendan no saltarse las comidas, ya que lo ideal no es compensar el exceso sino prevenirlo. Saltarse alguna de las comidas puede generar más hambre de cara a la siguiente cita en la mesa y esto puede conllevar un plus de ansiedad y comer más cantidad. El esfuerzo de la abstinencia puede desembocar en un efecto rebote y atracón posterior. «De ahí la importancia de planificar las comidas, y en vez de omitir una de las ingestas realizarla de manera menos copiosa», remarcan desde la sociedad de Endocrinología.
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Esta es una época en la que los reyes del postre son turrones, mazapanes y roscones, un culto al azúcar en un ambiente dulce que se extiende todo el día desde las bandejas que asaltan al comensal en cocinas y salones. «Uno no puede consumir lo que no tiene en casa«, precisan desde la asociación autonómicas de Endocrinología, por lo aconsejan no comprar dulces navideños en cantidades excesivas y limitar su consumo a los días festivos. El primer paso para lograrlo es no mantener la bandeja expuesta y repleta a diario entre Nochebuena y Reyes.
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Y del plato, al zapato. De la cocina y la mesa, al ejercicio físico. Los especialistas resaltan la importancia de desarrollar una actividad física. Es bueno caminar, pero más un ejercicio que implique esfuerzo a los músculos. Algo necesario siempre, no solamente de cara a estas fiestas. Sí inciden en que quienes tienen rutinas de gimnasio o de ejercicio físico deberían no interrumpirlas en estas fechas festivas.
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