Alerta alimentaria por la presencia de listeria en un embutido producido en España
Se trata de un lote de 'Manos/Pies de cerdo cocidos' que supera los niveles máximos permitidos de esta bacteria
El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF) ha emitido una advertencia sobre un embutido que se produce en España. En dicho comunicado, advierten a la población de la la presencia de Listeria monocytogenes (un patógeno causante de infecciones alimentarias muy violentas) en dicho producto e informa de que se abstengan de consumirlo.
Se trata de un lote de 'Manos/Pies de cerdo cocidos' -no se ha especificado la marca que elabora el producto- que supera los niveles máximos permitidos de esta bacteria para el consumo humano. Se ha detectado gracias a un autocontrol de seguridad alimentaria realizado por la propia empresa. Concretamente, el análisis apunta una concentración de 14.000 CFU/g, un valor que excede ampliamente los límites establecidos por la normativa sanitaria.
A pesar de que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) asegura que la ingesta de comida con listerosis es la principal causa de contaminación en humanos, no se ha notificado ninguna víctima por el momento.
Entre los principales síntomas que causa la listerosis se encuentran migrañas, fiebre, fatiga, dolor muscular o gastroenteritis, y suelen aparecer en los siguientes días a la infección.
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