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Corte con un plato del cochinillo de Segovia. Antonio de Torre
La UE registra la nueva Indicación Geográfica Protegida 'Cochinillo de Segovia'

La UE registra la nueva Indicación Geográfica Protegida 'Cochinillo de Segovia'

Incluye toda la provincia de Segovia y la comarca de La Moraña en Ávila

El Norte

Segovia

Lunes, 8 de julio 2024, 12:54

La Unión Europea ha formalizado el reconocimiento de 'Cochinillo de Segovia' como Indicación Geográfica Protegida (IGP), con la publicación en el diario oficial comunitario del reglamento por el que se aprueba la protección para este este nombre. Con la inscripción formal en el registro de la Unión Europea de Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas, el cochinillo de Segovia queda protegido por los derechos de propiedad intelectual.

El etiquetado del Cochinillo de Segovia deberá incluir el logotipo de la denominación, el símbolo de la Unión Europea, la fecha de sacrificio y el número de identificación para asegurar así la trazabilidad y autenticidad del producto. «Este logro no solo impulsa la reputación del Cochinillo de Segovia, sino que también fortalece la economía local y preserva las tradiciones culinarias de la región», destacaron desde el Gobierno. El proceso de obtención de la IGP comenzó el 6 de octubre de 2022 con la publicación de la solicitud en el Boletín Oficial del Estado (BOE) por la Dirección General del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

«Este logro marca un hito en la protección y reconocimiento de la calidad del 'Cochinillo de Segovia', un alimento conocido por su carne tierna y sabor característico, alimentado exclusivamente con leche materna, que se distingue por sus canales de carne rosada y firme», señaló este lunes en un comunicado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

La zona geográfica de producción incluye toda la provincia de Segovia y la comarca de La Moraña en Ávila, donde se lleva a cabo el nacimiento, cría, sacrificio y despiece de los animales, con lo que se garantiza la frescura y calidad del producto.

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