![Las tapas regresan el fin de semana a Cuéllar por San Miguel](https://s1.ppllstatics.com/elnortedecastilla/www/multimedia/202109/24/media/cortadas/tapas-cuellar-kb3E-U1506386807343kF-1248x770@El%20Norte.jpg)
![Las tapas regresan el fin de semana a Cuéllar por San Miguel](https://s1.ppllstatics.com/elnortedecastilla/www/multimedia/202109/24/media/cortadas/tapas-cuellar-kb3E-U1506386807343kF-1248x770@El%20Norte.jpg)
Secciones
Servicios
Destacamos
Este fin de semana se celebra la festividad de San Miguel, patrón de Cuéllar. Aunque la onomástica no tiene lugar hasta el próximo miércoles, este año en la villa la jornada festiva se traslada al lunes 27, uniendo un día más al fin de ... semana para centrar el grueso de actividades durante estas jornadas para que quienes trabajan o estudian fuera de la localidad puedan disfrutar de las mismas. La idea de conseguir tres días seguidos con actividades para todos los públicos ya surgió el año pasado, sin embargo, la llegada de la pandemia hizo que todas las fiestas y las actividades relacionadas con las mismas se suspendieran.
Para este año se han recuperado algunas actividades, y los cuellaranos y visitantes podrán disfrutar de conciertos, títeres, teatro musical infantil y monólogos, aunque no lo podrán hacer de algunas iniciativas tradicionales que vienen ligadas a esta festividad, como el encierro de vaquillas o la probadilla posterior.
La actividad más popular de esta fiesta venía ligada a un concurso de tapas que cada año reunía a numerosos establecimientos hosteleros, bares, restaurantes y pastelerías, que realizaban sus propuestas de cocina en miniatura para degustar durante todo el fin de semana. Ya el pasado año el Ayuntamiento optó por no celebrar este certamen, lo que tampoco hará este año, según confirmó la concejala de Cultura, Maite Sánchez, quien apuntó que la idea es retomarlo no sin antes analizar posibles cambios en su organización y desarrollo.
Ante la situación, el año pasado un grupo de bares se unieron y pusieron en marcha la organización de una Feria del Pincho, y este año el testigo lo ha tomado la Asociación de Hostelería de Cuéllar, cuyo presidente, José Quintanilla, señaló que han optado por continuar con la actividad «para no perder la tradición de San Miguel».
A través de la iniciativa se tratará de imprimir al municipio de un ambiente festivo y conseguir que el fin de semana de San Miguel la gente salga a las calles. Para ello cuentan con la colaboración del Ayuntamiento, que ha anunciado sorpresas y animación por las calles durante estos días, además de las actividades programadas, que se realizarán en recintos acotados.
Quintanilla destacó que la actividad propuesta por la Asociación de Hostelería «no va a ser un concurso de tapas», pero sí que se podrán degustar algunas muestras de la mejor cocina de pinchos de los fogones cuellaranos. En esta ocasión a la iniciativa se han unido once establecimientos, bares y restaurantes de distintos puntos de la localidad. Algunos de ellos han dado a conocer ya el pincho que han preparado para la ocasión, encontrando propuestas como una tosta de solomillo con foie, mermelada de higos y espuma de pesto. Quintanilla destacó que la elaboración del pincho y sus ingredientes son libres, aunque se ha optado por unificar el precio de la tapa, que costará 1,5 euros. Los establecimientos participantes ofrecerán sus tapas de concurso hasta el lunes 27 inclusive.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.