Ver fotos

Degustación tras el acto de inauguración. A. de Torre

El sector hostelero emplea a más de 5.500 personas en la provincia

Doce restaurantes toman parte en la vigésima sexta edición de la Semana de Cocina Segoviana

Carlos Álvaro

Segovia

Miércoles, 30 de mayo 2018

Profesionales de la cocina y la sala darán estos días lo mejor de sí con motivo de la vigésima sexta edición de la Semana de Cocina Segoviana, que echó ayer a andar con doce restaurantes participantes. Será una excelente oportunidad para degustar las nuevas creaciones ... culinarias, símbolo de la renovación de la cocina segoviana, y recrearse en los platos que tradicionalmente han dado fama a restaurantes y mesones de la provincia. Lo dijo la presidenta de las Cortes de Castilla y León, Silvia Clemente, durante la inauguración de la Semana de Cocina: hablar de gastronomía en Segovia es hablar de uno de los motores de la economía local. De hecho, el sector hostelero da trabajo a más de 5.500 personas y representa el 10% de la riqueza económica que genera Segovia. «Es un sector fundamental porque son muchas las personas que trabajan en él y siempre ha sido pionero. Segovia ha estado y sigue estando a la cabeza de las provincias que mejor gastronomía ofrecen y su cocina tiene todos los ingredientes para lograr que la hostelería y el turismo sigan liderando el crecimiento y el desarrollo económico de la provincia», señaló Clemente.

Publicidad

El acto de inauguración se desarrolló en los salones del complejo El Pórtico Real. Allí estaban los representantes de los doce restaurantes que participan en el evento: Finca El Rancho de La Aldegüela, Hostería Ca Techu, Mesón de Cándido, Paradores de Segovia y La Granja, Casa Duque, Casares Acueducto, El Secreto de Castilla, José María, La Cocina de Segovia-Los Arcos, La Codorniz y Narizotas. El presidente de Saborea España, Adolfo Muñoz, fue el encargado de pronunciar el pregón. Muñoz lanzó un mensaje de unidad. Para Saborea España es fundamental que los restaurantes organicen jornadas como lsa que estos días tendrán lugar en Segovia. «Estamos en un país en el que la gastronomía tiene un peso muy importante. Acontecimientos como este de Segovia vienen muy bien para animar a los profesionales y hacerles ver la importancia que tiene la unión de todos los establecimientos hosteleros. La unión hace la fuerza y la hostelería, en España, representa el 11% del Producto Interior Bruto, lo cual obliga a seguir haciendo las cosas muy bien». Para el presidente de Saborea España, el reto principal del sector es salvaguardar e incrementar la profesionalidad. «La profesionalidad en la cocina y en la sala es algo que debe preocuparnos siempre. Y en este sentido, las escuelas de hostelerías tienen mucho que aportar. Profesionalizar el sector es uno de los grandes retos que tenemos por delante», dijo.

Para el presidente de la Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos (AIHS), Cándido López, la Semana de Cocina Segoviana es una «magnífica» oportunidad que los restaurantes tienen para exhibir lo mejor de sí. «Los menús que han preparado son menús llenos de talento, de creatividad, de tradición, pero siempre con guiños a la modernidad, para que se sepa que algo está ocurriendo, que algo se mueve, que hay inquietud en la cocina segoviana», afirmó.

Talento

La alcaldesa de Segovia, Clara Luquero, ahondó en el perfil innovador que poseen en los profesionales de la cocina local. «Este es el acontecimiento gastronómico por excelencia porque constituye una demostración de la capacidad y el talento de nuestros restaurantes, de nuestros cocineros y de nuestros profesionales, basados siempre en la identidad y en la tradición, pero con una parte muy importante relacionada con la innovación y la creatividad. Que seamos capaces de basarnos en lo que nos identifica, que es muy poderoso, y a la vez conseguir que nuestros profesionales sigan creando es fundamental para que sigamos siendo un destino de lo más atractivo gastronómicamente hablando», subrayó la regidora.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad