Presentación de la asociación Segovia sin Gluten, este miércoles. El Norte

Segovia sin Gluten viste de largo su ayuda a 3.000 celíacos

Salud ·

La asociación asienta su labor en los pilares de la educación, la sanidad y la hostelería, que reconoce la importancia de la formación de los profesionales

Miércoles, 10 de mayo 2023, 22:27

En la provincia hay unos 3.000 personas celíacas, si se suman las diagnosticadas y las que desconocen que sufren esta intolerancia. Para ayudar a una comunidad tan numerosa como específica por sus necesidades, nace Segovia sin Gluten, que este miércoles ha vestido de largo ... sus objetivos. La presentación ha contado con representantes de los pilares sobre los que la asociación sustenta su actividad.

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Uno es el sanitario. El pediatra José Velázquez ha advertido de que hay un porcentaje de población que no desarrolla la enfermedad pero que es intolerante al trigo u otros cereales. Aunque ignoren la dolencia, sufren molestias que pueden derivar en graves consecuencias graves como abortos, infertilidad o epilepsia. Otro pilar es la enseñanza. La educadora Raquel Martín ha destacado la importancia de la normalización de los cambios de hábitos en los niños celíacos, lo que atañe a las familias, administraciones, a la industria y los colegios. El tercero de los cimientos está reservado a la hostelería. Las dos agrupaciones empresariales del sector en la provincia, Hotuse y Festur, han coincidido en la necesidad de la formación de los profesionales para evitar accidentes en las elaboraciones de los menús y en la separación de las vajillas y cubiertos con los que se preparan platos con y sin gluten.

La asociación conmemorará el Día Mundial de la Celiaquía, el próximos día 16, con una conferencia de la endocrina Cristina Abreu, en el campus María Zambrano de la UVA, recuerda la presidenta del colectivo, Olga Sanz.

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