Los primeros garbanzos de Labajos bajo la Marca Colectiva 'Garbanzos de Labajos' ya están sembrados según los controles pertinentes llevados a cabo por los servicios técnicos del laboratorio de la Diputación de Segovia. Así pues, el otoño que viene ya se podrá disfrutar de este producto «con todas las garantías de calidad», declaran fuentes de la institución provincial.
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El Ayuntamiento de Labajos, la Asociación para la Promoción del Garbanzo de Labajos y la propia Corporación que preside Miguel Ángel de Vicente, a través de Prodestur, se han fijado el objetivo de promover al garbanzo labajeño «como bandera de las tres eses» tal y como ha indicado la alcaldesa de la localidad, Margarita Meroño, ya que «son saludables, sabrosos y sostenibles».
La leguminosa posee un alto valor nutricional y «muchos vuelven a mirar este producto como una de las tablas de salvación frente a los problemas de obesidad y cardiovasculares de nuestra sociedad», apunta la Diputación. Además, este alimento ha sido reconocido organolépticamente con unas «cualidades excelentes que no defraudan al consumidor», destaca la institución provincial, que también subraya la sostenibiliadd asociada al consumo por tratarse de «un producto local, y por su baja huella de carbono que a nivel agronómico y medioambiental lo convierten en una alternativa real a la rotación con cereales tradicionales».
A mayores se trata de una «planta mejorante que permite fijar nitrógeno en el suelo, característica que beneficia al cultivo que se siembra detrás al contar con una tierra más nutritiva y reduce el uso de fertilizantes».
En esta primera campaña son seis los productores que se han animado a la siembra del garbanzo de la Marca Colectiva con un total de 12,8 hectáreas localizadas íntegramente en el municipio de Labajos. «Con un rendimiento esperable de 1.200 kilos por hectárea se podría alcanzar una producción de 15.000 kilos», ha destacado Meroño. Además, según asegura la asociación promotora «se espera poder realizar una buena promoción de la marca de modo que en sucesivas campañas se crezca en cuanto superficie de cultivo y operadores».
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Esta será la primera cosecha con la distinción de Marca Colectiva, figura que ya ha tenido gran repercusión en la localidad, aumentando la demanda del producto, según ha informado la alcaldesa de Labajos quien apostilla que «todos estamos esperando a que llegue octubre para poder realizar, si las condiciones sanitarias lo permiten, nuestra Feria del Garbanzo».
La Asociación de la Recuperación y Promoción del Garbanzo de Labajos también tiene previsto organizar talleres para niños y adultos, este verano, durante la recolección de la primera cosecha.
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