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Postre semifrío 'Los Católicos'. El Norte
El postre semifrío 'Los Católicos' se proclama ganador del concurso 'Dulce Isabel'

El postre semifrío 'Los Católicos' se proclama ganador del concurso 'Dulce Isabel'

El premio en la categoría amateur fue a parar a tres jóvenes segovianas por sus galletas campurrianas decoradas con merengue

El Norte

Segovia

Lunes, 30 de septiembre 2024, 18:34

El postre semifrío 'Los Católicos' ha recibido el premio en la categoría profesional del concurso 'Dulce Isabel' promovido por el Ayuntamiento de Segovia. Se trata de un plato elaborado por las jóvenes reposteras Alba Hernández y Ana Luisa Santos, de 24 y 19 años respectivamente, basado en los colores del estandarte real con ingredientes de la tierra como el almíbar de anís, queso y yogur de Sacramenia, así como gel de fresas de La Granja. Rodeado por una elaborada corona de pasta de cigarrillo, cuenta en su interior con cinco capas, «haciendo alusión al número cinco, tan representativo en este 550 aniversario», según la concejala de Turismo, May Escobar.

Por su parte, en la categoría amateur, el premio fue a parar a las segovianas Daniela López Sanz, Laura Sacristán y Carlota del Amo, de entre 20 y 21 años. Su postre consistió en unas galletas campurrianas que lucían los emblemas de este 550 aniversario, la corona y la Y con la que la reina firmaba su nombre, delicadamente elaborado sobre la galleta.

Las tres son estudiantes de tercero del grado de Historia en la Universidad Complutense de Madrid. Apasionadas de la historia de Segovia y de los tiempos de Isabel la Católica, buscaron en libros de repostería de aquella época para que el postre fuera lo más veraz posible, utilizando ingredientes habituales en aquel entonces como almendras, harina, azúcar, miel y merengue.

«En una ciudad como Segovia, la gastronomía no podía faltar en esta celebración. Queríamos que esta efeméride tuviera su propio postre y el resultado ha sido excelente», según señaló la concejala, quien comentó que la decisión no fue fácil, ya que la motivación de cada postre contaba una pequeña historia que transmitía la emoción que estos artistas han puesto en sus obras.

En total se presentaron cuatro postres en la categoría profesional y tres en la amateur.

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