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Mónica Rico
Carbonero el Mayor
Martes, 30 de enero 2024, 01:31
Con la cocina tradicional y la innovación como señas de identidad, el restaurante Los Mellizos, situado en el corazón de la localidad segoviana de Carbonero el Mayor, ofrece la mejor comida castellana elaborada de forma casera, con las mejores materias primas de la región, y, además, este mes de febrero, con multitud de menús especiales para todas las celebraciones.
La más inmediata, que se celebra en tan solo unos días, es la celebración de Santa Águeda, aunque ya se están preparando otras citas, como los carnavales, con una tradición que desde Los Mellizos se mantiene desde hace décadas, San Valentín, y la Semana Santa, momento en el que el establecimiento también abre sus puertas para preparar los mejores guisos y asados para los vecinos y visitantes de Carbonero.
Santa Águeda es un día muy especial, tal y como afirma Santiago Rubio, responsable del restaurante Los Mellizos, una jornada en la que las mujeres del pueblo toman el mando, las calles, y también el restaurante. A ellas, el gerente del establecimiento les prepara un menú cada año más especial, «incluirles cositas diferentes, y no repetir y poner platos iguales a los del año anterior. Trato de cambiar lo de otros años, siempre preparamos un menú especial y yo creo que siempre quedamos bien», asegura.
Otra de las fechas más esperadas para los vecinos de Carbonero es el carnaval, que se está intentando potenciar en la localidad, ya que eran muchos los que optaban por vivirlo en otros municipios fuera de la provincia de Segovia. Para ello, el año pasado, el Ayuntamiento innovó e incluyó en el programa un encierro de vaquillas, que atrajo a numerosas personas del entorno, además de retener en la localidad a la juventud. «Estuvo muy animado», recuerda Santiago.
Para esta fecha tan especial, desde el restaurante Los Mellizos preparan un menú típico de carnaval en Carbonero El Mayor, que es la ensalada de verdel, que, además, llega acompañada de una curiosa tradición que se trata de mantener, aunque con variaciones. Se trata de 'cocer el huevo', y es que, cada lunes de carnaval, durante la mañana, se iba pidiendo «la perra para el rancho y con lo que se conseguía se compraba el verdel, y cada uno poníamos un huevo» que se solía cocer en casa de uno de los miembros de la cuadrilla, para poder degustar la típica ensalada de verdel, en la que el huevo cocido es otro de los ingredientes.
Era una tradición que, como muchas otras, ha ido variando, pero desde el restaurante Los Mellizos se trata de mantener, por lo que durante estos días ofrecen un menú en el que la protagonista es la tradicional ensalada de verdel, que en esta ocasión se acompaña con un entrecot para completar. «A mí me gusta seguir manteniéndolo», detalla Santiago, por lo que en el establecimiento se ofrece el sábado de carnaval, una iniciativa que cuenta con muy buena acogida en el municipio.
Para completar las primeras semanas de este mes de febrero, también prepararán un menú especial para parejas para el día de San Valentín.
Cocina
Desde la cocina de Los Mellizos se continúa en su apuesta por la cocina tradicional y los menús con platos típicos castellanos, los más demandados dentro de los grupos que acuden durante todo el año a su establecimiento que realizan seguidores del Camino Neocatecumenal, que peregrinan hasta la cercana iglesia de Fuentes de Carbonero, recientemente restaurada y que acerca hasta el lugar a cientos de personas de todo el mundo cada año.
Uno de los platos típicos, «que no falla», es el cocido, que en Los Mellizos se incluye en el menú todos los miércoles, pero también por encargo para grupos otros días, e incluso para llevar, una opción que también gusta, al igual que otros platos y guisos que también se preparan en el establecimiento para que los clientes los puedan degustar en sus hogares, como el arroz con bogavante o los asados.
Estos últimos además han aumentado la demanda, puesto que «cada vez hay menos lugares que asan cordero y cochinillo. Los panaderos tampoco lo están haciendo, y en Carbonero saben que tengo un horno grande, que aso y ya estoy notando más pedidos», asegura Santiago Rubio.
Y todo ello sin olvidarse del producto de cercanía y de temporada, por lo que a lo largo del año, en los fogones de Los Mellizos no faltan productos como las tencas, las setas o los hongos, sin olvidarse de guisos como el del pollo de corral o rabo de toro, que son algunas de las especialidades del restaurante.
Bar Restaurante Los Mellizos
Travesía de La Iglesia, 5. Carbonero el Mayor (Segovia)
Teléfonos 921 560 110 – 607 785 119
www.restaurantelosmellizos.com
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