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El Servicio Territorial de Sanidad de la Junta en Castilla y León en Segovia ha visitado la granja de la que salieron las partidas de huevos que causaron hace unos días cuarenta intoxicaciones por salmonelosis en Vizcaya. Tras esa inspección, los técnicos responsables ... han procedido a paralizar la comercialización como medida preventiva hasta aclarar los motivos de la supuesta contaminación de estos alimentos.
Asimismo, la Administración regional ha recogido de la empresa el listado de los sitios donde se ha distribuido el producto, que ya está en poder del Servicio Territorial de Sanidad para investigar si hay otros destinos afectados por los lotes de huevos investigados.
La red estatal de información transmitió el pasado martes 1 de octubre el incidente de las intoxicaciones por salmonelosis en dos municipios de Vizcaya, Galdácano y Portugalete, después de que varios comensales de restaurantes de estas localidades sufrieran síntomas de intoxicación por la bacteria después de comer unas tortillas. Un día después, según relata la información del Servicio Territorial de Sanidad de la Junta en Segovia, se recibió el este departamento la pertinente alerta sanitaria de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria.
«De manera inmediata, se activó el protocolo de actuación ante la comercialización de huevos sospechosos de salmonella», añaden fuentes del servicio territorial, quienes no han determinado la población ni la granja de la que salieron los huevos sospechosos. Dicho protocolo establece la visita a la empresa productora y clasificadora del producto y, si es necesario, paralizar la comercialización, que es lo que se ha ejecutado en esta ocasión.
Por su parte, la Dirección de Salud Pública y Adicciones del Gobierno Vasco procedió a la retirada, en establecimientos hosteleros de Vizcaya, de un total de 1.125 docenas de huevos relacionados con el origen de los cuarenta casos de intoxicación por salmonella registrados.
Tras recabar información sobre «cuándo y dónde» se adquirieron los huevos usados en su elaboración y tomar muestras tanto de las tortillas como de los huevos, se determinó el origen y los lotes asociados, que apuntaron a una granja de la provincia segoviana.
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