![Los premiados en el concurso de tapas de San Frutos muestran sus diplomas.](https://s1.ppllstatics.com/elnortedecastilla/www/multimedia/2024/11/13/hotuse-tapas-detorre2-k7tH-U2201816196867QxH-1200x840@El%20Norte.jpg)
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La última asamblea anual de la Asociación de Empresarios de Alojamiento, Hostelería y Turismo de Segovia (Hotuse) ha constatado el buen momento que atraviesa el sector, con el viento a favor una vez remontada la crisis pospandémica y a lomos de la imparable progresión que ... la actividad turística registra en Segovia. Según su presidente, Jesús Castellanos, los industriales están «contentos», en líneas generales. «Venimos de unos años muy complicados en que las asambleas canalizaban todas las quejas y reivindicaciones que había. En la última no hizo falta. La gente está trabajando; la coyuntura presenta algunas dificultades, como la inflación, pero está trabajando. Segovia sigue siendo líder en turismo interior, marca la diferencia con el resto de Castilla y León, y eso es muy importante».
Castellanos, que este miércoles ha participado en la entrega de los premios del concurso de tapas de San Frutos, cree que el objetivo para el próximo año debe ser la consolidación de un turismo de calidad. «Es lo que estamos buscando. Además de recibir mucho turismo, necesitamos que sea de calidad. La cantidad está ahí, la tenemos, pero hay que aumentar la calidad». En este sentido, actividades como la organizada por el Ayuntamiento el pasado octubre para conmemorar el 550 aniversario de la proclamación de Isabel la Católica son un «incentivo» fundamental. «Los hosteleros siempre decimos que lo importante es conseguir que las cosas se muevan, que Segovia se mueva y siga atrayendo gente, que el público sepa que, además del cochinillo, los judiones y el patrimonio, puede hacer en ella más cosas. Son muchas las capitales y las provincias que organizan eventos de ese tipo, que constituyen otro incentivo para que los turistas y los propios segovianos vayan a bares y restaurantes. Si además se pernocta en Segovia, miel sobre hojuelas».
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Castellanos agradeció, por otra parte, la participación de los socios de Hotuse en el XIII Concurso Provincial de Tapas y Cócteles San Frutos 2024, orientado a dinamizar el sector en fechas con menos actividad. «Estamos encantados porque somos conscientes del esfuerzo que entraña organizar certámenes de este tipo debido al volumen de trabajo y a las dificultades existentes para encontrar personal extra. Por suerte, se puede hacer y nuestra intención es seguir organizándolo. Al sector no deben faltarle este tipo de movimientos».
Lo establecimientos premiados han sido El Cochifrito Plaza (mejor tapa profesional), El Pícaro (tapa más popular), La Taberna del Fogón (mejor tapa Mahou), La Codorniz (mejor tapa Alimentos de Segovia), La Pizarrera (mejor tapa provincial), Casa Seve (mejor tapa ecológica), De Bote en Bote (mejor tapa para celiacos), Casa Comala (mejor tapa innovadora), Hotel Cetina Ayala Berganza (mejor cóctel profesional), Hostería Ca'Techu (mejor cóctel provincial) y Cervecería Excalibur (cóctel más popular).
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