Comensales en la carpas instaladas en Labajos este sábado con motivo de la Feria del Garbanzo. El Norte
Provincia de Segovia

Labajos saca pecho de su garbanzo, «saludable, sostenible y sabroso»

La feria dedicada a la marca colectiva reparte más de 850 raciones de cocido en un encuentro popular de exaltación a esta legumbre

c. b. e.

Segovia

Domingo, 9 de octubre 2022, 12:59

Labajos se ha convertido este fin de semana en la capital del garbanzo, una legumbre que como presume la alcaldesa de la localidad segoviana, Margarita Meroño, es «bandera de las tres eses», ya que el alimento cultivado en esta zona es «saludable, sabroso y sostenible». ... La regidora indica que la feria de este año ha vuelto a ser un éxito de afluencia de público procedente de diferentes puntos para degustar el garbanzo de Labajos en un popular cocido, que ha sido el plato estrella, y nunca mejor dicho, del menú festivo.

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Antes de la degustación multitudinaria, los asistentes han aprovechado para disfrutar de otras atracciones, como un concierto o un taller infantil para abrir boca. Meroño cifra que este sábado se han repartido y degustado más de 850 raciones del cocido elaborado con garbanzos de Labajos, que avala la calidad del producto con el sello de marca de garantía, que el año pasado estrenó marchamo con la primera siembra.

La feria completó su programa con sendas distinciones. Una, la del 'Garbanzo de Oro' ha recaído en la María Teresa Llorente, historiadora segoviana que «tanto hace por nuestros pueblos», ha enaltecido la alcaldesa anfitriona. Por otro lado, la Diputación Provincial recogió el 'Garbanzo de Honor'.

En la primera campaña del año pasado han sido seis los productores que se han animado a la siembra del garbanzo de la Marca Colectiva con un total de 12,8 hectáreas localizadas íntegramente en el municipio de Labajos.

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