La Diputación Provincial ha llevado a cabo esta semana la tercera actividad del bloque 'Scape Land – gincana saludable', perteneciente a la Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable puesta en marcha junto a Funge Universidad de Valladolid (UVA), el Ayuntamiento de la capital segoviana y los cuatro Grupos de Acción Local, con la que los jóvenes de La Higuera han disfrutado de una misión muy importante: salvar al planeta de la devastación. A través de diferentes retos, y gracias a la colaboración del Consistorio de Espirdo y del colectivo Segovia Sur, los participantes, de entre 13 y 28 años, han ahondado en la importancia de la agricultura ecológica y de las buenas prácticas que se hacían en su municipio alrededor de cien años atrás.
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Los asistentes no dudaron en preguntar a los mayores de su zona con el fin de poder descubrir en qué lugares había huertos de cereal, melón, sandía, garbanzos y de conocer refranes de localidades cercanas como aquel que dice que «en Cantimpalos no hay chorizos malos». Asimismo, ofrecieron soluciones a la problemática del desperdicio de alimentos, como la posibilidad de utilizar compostadoras domésticas o incluso mejorar la producción a través de las redes de kilómetro cero y consumo de cercanía. Mediante esta actividad, los jóvenes descubrieron que, a la hora de tomar la decisión de la compra, el simple hecho de leer la etiqueta y comprobar si el alimento se ha producido en la provincia contribuye a promover la economía local y reduce las emisiones de CO2.
De igual forma, los participantes descubrieron nuevos productores de su provincia y conversaron acerca de cuáles se consumen en cada hogar. La gincana saludable, impartida por Lorena Barreno, cumplió las expectativas de una actividad orientada al entretenimiento en materia de sostenibilidad y salud que se repetirá el próximo 26 de agosto en Juarros de Riomoros. Los asistentes pueden inscribirse de forma gratuita, hasta completar aforo, a través de la plataforma eventibrite.es o desde la web de la Diputación.
Además, esta próxima semana, Cantimpalos celebrará el taller de nutrición 'Real Food para supervivientes' el martes 24, y San Cristóbal acogerá la actividad 'Trending Veggie, pintura en cerámica a través de la alimentación'. Para el mes de septiembre se espera poder llevar a cabo el Consejo de Jóvenes Activistas y el Seminario Consumo Sin Sumos en el campus María Zambano de la UVA en Segovia, los días 23 y 24, al igual que las charlas filosóficas sobre alimentación 'Tea & Coffe para el alma' en La Losa, Sebúlcor y Santa María la Real de Nieva los días 14, 21 y 28 respectivamente.
En otro orden de asuntos, dentro de esta Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable continúa abierta hasta el próximo 1 de septiembre la convocatoria del Concurso de Relatos Cortos Provincial, en el que se repartirán 500 euros entre el primer y el segundo ganador y cuyas bases se pueden encontrar en la web de la institución provincial y de los Grupos de Acción Local.
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