El presidente de la hostelería y el turismo de la provincia, agrupados bajo las siglas Hotuse-AIHS, Jesús Castellanos, admite ser «optimista» ante el horizonte que se atisba en la evolución epidemiológica de la pandemia del coronavirus. Defiende que con las campañas de vacunación, la ... perspectiva es diferente. El vaso está más bien medio lleno cuando hace dos años estaba prácticamente vacío. Lo que no varía es su mensaje a las instituciones: «Nosotros lo que queremos es trabajar».
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Lo dijo al principio, cuando las primeras andanadas de la covid confinaron a la sociedad en sus domicilios, y más tarde, cuando bares, restaurantes, establecimientos del ocio nocturno, hoteles y demás negocios del sector alargaban los cierres impuestos en prevención del coronavirus. Castellanos, ante un horizonte más halagüeño y despejado por la mayor contención del virus y una menor gravedad de su incidencia, incide en que lo que necesitan los empresarios es tener actividad para que los ingresos ganen terreno a las pérdidas acumuladas durante los periodos más negros de la pandemia.
De ahí que el presidente de Hotuse-AIHS lance el reto. «Tenemos que sentarnos a negociar con el Ayuntamiento para que la ampliación actual de las terrazas sea a perpetuidad», propone Jesús Castellanos. La propuesta la fundamenta en que la pandemia, que se alarga ya dos años, ha desencadenado «un cambio estructural en la sociedad». El responsable de la patronal de la hostelería y de la actividad turística en Segovia y provincia añade en defensa de su idea la percepción que le manifiestan los propios empresarios, y que es que «la gente pide calle, quiere estar en la calle porque es donde se aprecia más la ciudad y, de hecho, reservan para comer o cenar en terrazas».
Por eso, anticipa que la negociación sobre «la ocupación de la vía pública es fundamental». Castellanos también avanza que esas instalaciones exteriores de los bares y restaurantes «han de ser acordes con unas estándares mínimos de respeto» tanto en la convivencia vecinal como hacia el propio patrimonio que hace universal la capital.
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En este sentido, recuerda que los hosteleros ya han presentado al Ayuntamiento «varios proyectos para la instalación de terrazas adaptados a una Ciudad Patrimonio de la Humanidad», iniciativas que han chocado con la voluntad del gobierno municipal de preservar las vistas en las zonas de especial valor patrimonial y de los Bienes de Interés Cultural, por lo que se ha venido oponiendo a las propuestas de cerramientos de terrazas en enclaves como la Plaza Mayor o en el entorno del Acueducto para evitar el impacto visual del mobiliario.
De momento, en lo que atañe a la ocupación de la vía pública, el Ayuntamiento lo tiene claro. Las prerrogativas de ampliación de terrazas y las autorizaciones que se han concedido durante el azote de la covid para que establecimientos que no tuvieran la opción contaran con este servicio exterior van a continuar, aunque el concejal de Obras, Servicios e Infraestructuras, así como de Turismo, Miguel Merino, esboza una caducidad. El Consistorio «vincula la ocupación del dominio público a la modificación o derogación del reglamento de la Junta» sobre prevención frente al coronavirus.
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Es decir, cuando el Gobierno regional levante o reduzca las restricciones, el Consistorio revisará la situación de ocupación de vía pública que poseen las terrazas que, a raíz de la pertinente autorización municipal por el extraordinario contexto pandémico, han expandido su superficie o directamente se han implantado de nuevas porque antes no había opción para su emplazamiento.
Miguel Merino, quien a su vez confirma la vigencia de la medida horaria que permite anticipar una hora la apertura de la terraza por las mañanas para el desayuno, expone que, «jurídicamente habría complejidad en dar licencias de ocupación dobles, en función de si la situación es extraordinaria o de si se vuelve a la una normalidad». Precisamente, el presidente de Hotuse-AIHS considera que los permisos del Consistorio son «anuales», por lo que debería de mantenerse la actual ampliación de las terrazas.
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