Secciones
Servicios
Destacamos
Es un puente muy largo y, por lo tanto, escalonado. Hoteles y restaurantes salvaron el fin de semana (la ocupación fue superior al 70%) y están notando más afluencia durante los días centrales, teniendo en cuenta que en Madrid no fue laborable el lunes ni ... lo es hoy, miércoles. La recta final determinará el balance final del puente de la Constitución. Los hosteleros fían el éxito total a las reservas de última hora, que están proliferando, «aunque aún es pronto para hacernos una idea», señala Jesús Castellanos, presidente de Hotuse-AIHS, la patronal de hostelería.
NOTICIAS RELACIONADAS
«El problema que hemos tenido ha sido el tiempo, o mejor dicho, las previsiones del tiempo. Se ha dicho que haría malo y al final no ha sido así, porque no ha nevado, apenas ha llovido y la temperatura no ha sido excesivamente baja. Ayer, por ejemplo, hizo un día fabuloso en Segovia», señala Castellanos, que no pierde el optimismo con vistas a la recta final del puente: «Sabemos que se están produciendo reservas de última hora, que se está empezando a animar. Hasta mañana, no obstante, no sabremos con certeza como ha ido todo», admite.
El puente se ha dejado notar especialmente en la ciudad. Las calles del casco antiguo están llenas de turistas, que entran y salen del Centro de Recepción de Visitantes del Azoguejo y completan los grupos de las visitas guiadas. El turismo rural vivió un fin de semana flojo, en palabras de Castellanos.
La hostelería solo piensa en que el puente salga redondo. Ya habrá tiempo de ocuparse de la Tardebuena, que, por otro lado, está a la vuelta de la esquina. La reunión de jóvenes en la Plaza Mayor lleva sin celebrarse desde el año 2019, a causa de la pandemia. El año pasado hubo dudas, pero la irrupción de la sexta ola de la covid-19, ya en diciembre, movió al Ayuntamiento de Segovia a no autorizar la convocatoria. Los hosteleros de la Plaza Mayor solicitarán, a través de la patronal, la celebración del evento. Otra cosa es que el Ayuntamiento lo autorice. La situación no es la misma que en 2019. Ahora hay un mercadillo navideño en la plaza, con veinticinco casetas, que condiciona todo el espacio.
Hotuse-AIHS apoya la celebración de la Tardebuena, siempre y cuando medie la autorización municipal y todo discurra bajo control. «Nosotros, como agrupación, cursaremos la solicitud de autorización. Pero si el Ayuntamiento no lo permite, no habrá nada que decir. Estas cosas tiene que discurrir dentro de un orden porque si acaba desbordándose, los hosteleros también saldremos dañados».
La pandemia ha marcado un punto de inflexión en muchos ámbitos de la vida. También en el ocio y la hostelería. Hasta el punto de que la tarde ha reemplazado a la noche. Y parece que va en serio. «Estos días del puente se está trabajando bien durante el día. Hasta las once u once y media. A partir de ese momento, la cosa decae. No queda nada en la calle. Ni siquiera en la Plaza Mayor◄, señala el presidente de Hotuse-AIHS, Jesús Castellanos.Es lo que se ha dado en llamar 'tardeo'. La gente prefiere alternar a la hora del vermú o prolongar la tarde y recogerse pronto. «La pandemia ha traído un cambio de costumbres. El hábito de trasnochar ha sido reemplazado por la cultura del 'tardeo'. Ya no se trasnocha, se tardea. No digo que sea mejor ni peor, pero el cambio se ha producido, es indiscutible», reflexiona Castellanos. Ese cambio de hábitos aboca a una crisis a los negocios de la noche, que se han resentido notablemente: «Hay establecimientos que viven de la noche y son los más perjudicados. Pero ante una cosa así, poco podemos hacer».
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.