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Parro asado al estilo del Carracillo
Homenaje al parro al Carracillo en La Matita
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Homenaje al parro al Carracillo en La Matita

El restaurante de Collado Hermoso celebra desde hoy y hasta el 4 de julio su noveno Festival Gastronómico del pato

M. R.

Segovia

Jueves, 24 de junio 2021, 00:50

Tras un año de aperturas y cierres y la imposibilidad de celebrar eventos gastronómicos, el restaurante La Matita recupera estos días una de sus grandes citas con la cocina, realizando todo un homenaje al parro al Carracillo de la mano de la novena edición de su Festival Gastronómico del pato, que se celebra en el establecimiento de Collado Hermoso desde hoy y hasta el próximo 4 de julio.

Se trata de un evento dedicado al pato, haciendo especial honor al parro al Carracillo, que es como se conoce en esa comarca al pato. Es en esta época cuando más se suele cocinar en la zona, porque es un plato tradicional en las fiestas de los pueblos de esa zona, de la que es originaria la familia Martín Muñoz, por lo que decidieron hace varios años dedicarle este festival, con una mención especial al parro cocinado de la forma tradicional en El Carracillo, elaborando además un menú a base de pato.

Con este menú y una variedad de formas de cocinar, los clientes también pueden descubrir la versatilidad del pato. El Festival se lleva celebrando nueve años y el único plato que se repite en el menú es el parro al Carracillo, que se asaba desde hace décadas en las cocinas de la zona y que aún hoy sigue siendo la estrella en muchas mesas durante los días grandes.

El menú que desde La Matita se ha elaborado este año consta de cinco platos que comienzan con un aperitivo, en esta ocasión un foie de pato macerado con naranja, un dulce de higos y turrón. Se sigue con una ensalada de pato ahumado, dulce de pimientos asados, maíz tostado y una emulsión de vinagre dulce. Un plato fresco y rico en el que se puede ver ya otra manera de cocinar el pato, en esta ocasión ahumado y curado.

Continúa con un arroz meloso con pato y setas de cardo. Y es que en La Matita han aprovechado que esta primavera ha habido bastantes setas de cardo y han decidido guardar algunas para elaborar este plato e incluirlas en el menú. Con las carcasas y menudos del pato se consigue realizar un gran fondo para preparar un arroz que tiene un gran sabor.

Seguidamente llega la estrella del menú, el parro asado al Carracillo. Se trata de un pato asado clásico, como se hacía en la zona del Carracillo, con sus aromas del adobo y marinado que se realiza 24 horas antes. Se acompaña de patatas panadera.

El secreto del pato, además de su adobo clásico, el que se ha hecho en El Carracillo desde siempre, con ajo, perejil, vino blanco y orégano, con olores y sabores que nos retrotraen a otros tiempos, es la forma de asarlo, muy despacio para desgrasarle bien, puesto que es un animal que tiene un poco de exceso de grasa. La lentitud en el momento del asado consigue que tire esa grasa y quede por dentro una carne muy jugosa, tierna y rica.

Como no podía ser de otra manera, el menú termina con un postre, un dulce que este año consiste en una crema caramelizada con un helado que elaboran en La Matita, un cremoso de nata.

Regreso

Con este Festival Gastronómico regresan a La Matita sus tradicionales jornadas culinarias, que se desarrollan a lo largo del año y tienen como protagonistas distintos ingredientes. El dedicado al pato no se pudo celebrar el año pasado debido a la Covid, y lo mismo ha ocurrido este año con el festival del arroz que se suele celebrar en febrero y el dedicado a los quesos de Castilla y León.

Es por ello que el pato, este año más si cabe, será la estrella de la cocina, ya que con él se consiguen retomar unas actividades que eran normales hace quince meses, unos eventos gastronómicos por los que apuestan en La Matita con el fin de ofrecer a sus clientes alternativas diferentes a su carta habitual.

El Festival Gastronómico del parro es sólo el inicio y, si todo va bien, el próximo mes de noviembre regresarán a las mesas de La Matita sus tradicionales jornadas de caza.

Restaurante La Matita

Carretera de Soria kilómetro 172

Collado Hermoso (Segovia)

Teléfono 921 403 077

www.restaurantelamatita.com

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