Navafría celebra este fin de semana su histórica Feria de Ganado, aquella que nació hace más de medio siglo y que, desde entonces, se ha convertido en referente en la provincia. Varios años después de la inclusión del sábado como día de feria, los ... vecinos disfrutan rodeados de los visitantes, que llegan para disfrutar de una jornada que es más que comercio, como reseña Jennifer Berzal, alcaldesa del municipio. «Queríamos dotar al fin de semana de una mayor sensación de celebración, porque cada año el pueblo se viste de gala y todos estamos esperando deseosos que llegue la Feria. Es, seguramente, uno de los fines de semana más importantes del año», indica.
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No en vano, el programa de estos dos días incluye actividades para todos los públicos, desde un taller de pintura, destinado a los más pequeños, hasta la noche del sábado, en la que la gente joven disfruta de los 'djs' que pone el Consistorio para vivir una noche de fiesta. «Este año será la tercera vez que celebremos el cocido popular y es todo un éxito. La idea que desarrollamos es que las familias se junten para comer, que los más jóvenes se diviertan con ellos y que el domingo todos asistan a la Feria», una jornada para todos los públicos a la que asisten no solo los vecinos de la localidad, sino también de otras provincias segovianas o de fuera. Entre estos, hay madrileños que traen a sus familias o que exponen sus cabezas de ganado, «pero también de bastante más lejos», reseña la regidora, a quien no le sorprende el ambiente que se genera y que es, precisamente, una de las cosas que invitan a la gente a repetir experiencia. Así, no es extraño ver que en los corrales haya animales procedentes de otras localizaciones y propiedad de ganaderos que aprovechan el fin de semana para visitar un municipio que conocen y a amistades.
Sábado 11:00 h. Concurso infantil de pintura (3 a 12 años). 15:30 h. Cocido popular en la Plaza de Mayo (con carpa habilitada para la ocasión). 23:30 h. DJ Moreno en la Plaza de Mayo
Domingo 11:00 h. Inauguración de la 51 Feria de Ganado, acompañada por los Dulzaineros del Guadarrama, en el paraje de las Eras. Durante la jornada, se realizará un sorteo al ganado existente y habrá una carpa con productores de Alimentos de Segovia.
Durante estos días previos y de organización, el Ayuntamiento de Navafría ha recibido la solicitud de alrededor de una veintena de corrales, en los que caben varios animales, así como más de medio centenar de reservas de puestos de expositores de alimentación y de otros tipos. Otros años, la cifra de animales alcanzada ha sido aproximadamente unas 80, puesto que fuera de esos corrales también hay quien expone sus cabezas de ganado. No obstante, la afluencia suele depender del tiempo que haga, como reconoce la alcaldesa: «Si hace bueno y el día acompaña, habrá una afluencia mejor, no me cabe duda. Hay gente que viene igualmente, porque tiene conocidos aquí, de otros años, o porque le gusta venir y disfrutar de la Feria, pero también quien mira al cielo o, si hace frío, se lo piensa más». En esta ocasión, la previsión meteorológica parece que acompañará, ya que no se prevén lluvias ni hará demasiado frío. En ese caso, no cabrán excusas para asistir a una exposición con más de medio siglo de historia, tras el impulso de Mariano Cervel, alcalde de la localidad entonces, que decidió crear esta feria ante la ausencia de la misma y la necesidad de los vecinos de exponer su género en un evento «único», que para Navafría, a ojos de Jennifer Berzal, es «el fin de semana más importante del año», dado que es en el que más visitantes recibe y más ambiente hay, incluso por encima de sus fiestas patronales.
En esta 51 edición, la Feria del Ganado servirá para dejar atrás los fatales incendios sufridos en verano por la localidad y para que los ganaderos muestren aquello que en muchos casos es una tradición familiar. Muchos de ellos, colaboran participando y exponiendo sus animales, si bien los negocios, normalmente, se acuerdan bien a primera hora o bien en otros momentos, más tarde, tras un intercambio de contactos con los tratantes. Junto a los locales, exponen tradicionalmente otros ganaderos, que superan a menudo trabas, debido a los permisos y exigencias que deben superar para estar. «Siempre nos dicen que cada vez es más complicado venir por este tema, pero, a la vez, siempre vienen. Tengo que agradecer a la Diputación de Segovia y a la Junta de Castilla y León su apoyo, porque siempre nos facilitan todo mucho y ayudan a que mantengamos esta tradición viva», resalta, empero, Berzal, sin querer desmentir, en cualquier caso, con los expositores, con los que se solidariza, a sabiendas, efectivamente, de que esas barreras administrativas existen.
En cualquier circunstancia, la alcaldesa no se detiene a pensar en ello; prefiere pensar en lo que está por venir, que es otro fin de semana de disfrute en una Feria del Ganado en la que espera que Navafría vuelva a demostrar esa hospitalidad que tanto le caracteriza.
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