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Una de las clases de hostelería que se imparten en el centro de FP de Nueva Segovia. Óscar Costa
La falta de relevo amenaza a la hostelería: «Ya no quieren servir la cerveza, sino consumirla»

Segovia

La falta de relevo amenaza a la hostelería: «Ya no quieren servir la cerveza, sino consumirla»

Los docentes de FP hablan del rechazo de las nuevas generaciones a los horarios para explicar la caída de estudiantes

Domingo, 10 de diciembre 2023, 09:35

La pérdida de efectivos en la formación reglada de cocineros y camareros se ha agudizado tras la pandemia y no satisface la demanda de empleo de la hostelería en la provincia. Los docentes explican ese desequilibrio entre oferta y demanda –hay veinte propuestas de ... empleo por cada cocinero recién titulado– por la búsqueda de una mayor comodidad social que estas profesiones, por la propia idiosincrasia de los horarios, no facilita. Lo cierto es que los hosteleros no consiguen atraer a los jóvenes a su mundo; al menos, a las aulas. El Centro Integrado de Formación Profesional Felipe VI ha perdido este curso a uno de cada tres alumnos de Cocina que tenía en 2019 –tiene 56 por los 84 de entonces–, una caída que se agudiza en sus estudios de Sala, donde tiene un 43% menos: 17 de los 30 que tuvo. Así es cómo un motor económico se queda sin efectivos.

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