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Cristina Vega
Escalona del Prado
Martes, 3 de septiembre 2019, 12:18
Las fiestas patronales de Escalona del Prado, celebradas a caballo entre el fin de agosto y los primeros días de septiembre en honor a la Virgen de la Cruz, terminaron este lunes con la tradicional comida popular a base de judiones y macarrones ... . Aunque el día principal fue el domingo con la misa en honor a la patrona,concelebrada por el sacerdote de la parroquia don Mauricio y por Francisco Jimeno, natural del pueblo.
«La devoción a la Virgen de la Cruz une a los jóvenes con sus antepasados», dijo éste en la homilia, y alabó la iniciativa de los hermanos cofrades para hacer un novenario atractivo, además de los actos de convivencia y hermanamiento con los vecinos de Mozoncillo que profesan una gran devoción a su Virgen de Rodelga y que asistieron en peregrinación hasta la ermita de Escalona, para participar en la novena.
Fue «una experiencia de fe, belleza y verdad», dijo el párroco, quien aplaudió también la «brillante idea» de que se haya permitido este año que los chicos puedan ser camareros de la Virgen, «pues las costumbres cambian como cambia la vida». Con este cambio positivo, añadió, la costumbre prevalece, la ilusión ha vuelto a renacer y ha dado a la fiesta un nuevo aliciente.
Los cuatro camareros de la Virgen de la Cruz iban ataviados con traje y capa española, Jaime Fernández, Alberto Pastor, Juan Fuentes y Samuel Sanz ; la camarera, Claudia Jimeno, con tradicional traje segoviano. Todos llevaban colgada al cuello el medallón de la patrona que se les impuso el día de su nombramiento y en la mano una gran rosquilla tradicional de Escalona del Prado, como ofrenda a la Virgen de la Cruz.
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