Honorato Martín. Codinse

Honorato Martín, vecino de Campo de San Pedro

«Fuimos para que no decayera, mi ilusión era mantenerlo»

Este vecino de Campo de San Pedro pone en valor la calidad de la cocinera

Domingo, 18 de febrero 2024, 08:31

Honorato Martín fue uno de los fundadores del comedor social de Campo de San Pedro, uno de los pioneros que fue en 2014 a ver cómo funcionaba una idea similar en Arenillas de San Pelayo, un municipio palentino de medio centenar de habitantes. «Lo estuvimos ... viendo y nos gustó». Aquel proyecto tenía una cocina más pequeña en un pueblo y el comedor en otro. Ellos mejoraron la idea y lo unificaron en el mismo local. Y cuando lo tuvieron montado, acogieron a aquellos palentinos. Él, que ahora tiene 91 años, se subió al tren. «Estas cosas que vienen de cara y son esenciales hay que aprovecharlas. No decir, ya lo pensaré».

Publicidad

Su esposa y él pusieron de su parte para asentar el proyecto. «En ese momento a lo mejor podíamos hacernos las cosas, pero pensando en las edades que teníamos, íbamos para mayores y a lo mejor nos hacía falta de verdad, como así ha sido. Fuimos al comedor para que esto no decayera y no se quedara en el limbo. Mi ilusión era mantenerlo». Quizás esas dietas expliquen su buena salud, su vigor para salir a ver una nevada copiosa por su pueblo. «Me alegro de haber continuado allí».

Este vecino de Campo de San Pedro pone en valor la calidad de la cocinera y acepta el nuevo formato, aunque tenía la ventaja de disfrutar del comedor de su pueblo y compartir espacio con vecinos de Maderuelo, Corral de Ayllón o Fresno de Cantespino a los que añora. «Como ocurrió lo de la pandemia, era preferible llevarlo a domicilio. A mí me es igual; yo acato lo que me digan».

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad