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Los galardonados, con los representantes de la AIHS y las autoridades, exhiben sus diplomas. A. de Torre

Estos son los ganadores del concurso provincial de tapas y cócteles

El certamen repartió 14.000 raciones en nueve días

Carlos Álvaro

Segovia

Jueves, 17 de octubre 2019, 13:02

La octava edición del Concurso Provincial de Tapas-Peketapas y Cócteles por Segovia vendió casi 14.000 tapas entre el 27 de septiembre y el 6 de octubre en los 26 restaurantes y bares que este año han tomado parte en la iniciativa promovida por la Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos (AIHS). Los restaurantes De Bote en Bote y Duque consiguieron alzarse con los premios Popular y Profesional gracias a la calidad de sus tapas, denominadas 'Don Alcachofo' y 'Creps glaseados con salsa teriyaki rellenos de presa ibérica con verduritas y chutney de mango', respectivamente. En realidad, el gran triunfador de la edición fue el restaurante Duque y esta deliciosa tapa de nombre tan largo, pues acumuló tres premios, el que otorga el jurado profesional, el patrocinado por la marca Alimentos de Segovia y el primer premio especial Aceite Dop Baena.

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Al restaurante De Bote en Bote tampoco le fue nada mal. Además del premio que otorgan los clientes, el premio popular, también recibió la distinción a la Tapa Innovadora gracias a la creación de nombre 'Don Alcachofo'. Por otra parte, el asador El Hidalgo obtuvo el premio Mahou por su 'Codillo a la segoviana bajo gratén de boletus'; el restaurante El Espino, de El Espinar, fue distinguido con el premio Provincia por su 'Rollito de carrillera con frutos de otoño y cristal de roble', y el restaurante La Codorniz recibió el segundo premio especial Aceite Dop Baena por su tapa 'Solomillo ibérico al Pedro Ximénez con guarnición de manzana y crujiente de cebolla'.

Peketapas y cócteles

En el apartado Peketapas, el restaurante El Portón de Javier, ubicado en Marugán, obtuvo el único galardón, la Peketapa Profesional, por una tapa dedicada a los niños: 'Nido de patata con salchichas, huevo frito y queso empanado'. Por su parte, Gastrobar Lali fue el mejor en el apartado de cócteles. En opinión del jurado profesional, el llamado 'Cóctel Mediterráneo' fue merecedor del premio principal. El sorteo I Ruta Royal Bliss Segovia 2019 favoreció a Hermenegildo Triguero Ulibarri.

También se sortearon siete premios entre el público, valorados en más de 90 euros. Los ganadores fueron Begoña Palmero, Yolanda Llorente, María Bartolomé, Julián Martín, Yolanda Sastre, Pedro Montero y Amador Martín.

El presidente de la AIHS, Roberto Moreno, destacó la calidad de las creaciones: «Ha sido complicado porque había tapas muy variadas, ricas y con una presentación exquisita. Los premios se han otorgado de la manera más justa posible y reflejan el buen hacer del sector. La hostelería, en Segovia, posee una gran reputación. Gastronómicamente, cada vez tenemos más importancia».

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