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La alcaldesa de Cantimpalos (izq.), Inés Escudero; el cocinero Ignacio García, y la diputada provincial Magdalena Rodríguez, en la Feria del Chorizo este domingo. El Norte
Provincia de Segovia

Cantimpalos ensalza en la Feria del Chorizo su producto estrella

La Caravana de Alimentos de la Diputación de Segovia incorpora el evento chacinero, que cumple veintitrés años de exaltación del manjar

Mónica Sastre-Ical

Segovia

Domingo, 28 de abril 2024, 17:38

Cantimpalos acoge, por vigésimo tercer año consecutivo, la fiesta en honor al producto estrella' de la localidad segoviana, el chorizo, que en el primer tercio del siglo XX ya se vendía a nivel nacional e internacional entre los fabricantes más desarrollados. Con la intención de ... ensalzar la importancia de este alimento para esta zona de la provincia de Segovia, el Ayuntamiento del municipio chacinero decidió hace veintitrés años poner en marcha una conmemoración que tuviese como principal protagonista el chorizo para que consiguiese la Indicación Geográfica Protegida (IGP) por la que llevan luchando desde 1984 los promotores de la Asociación de Industriales de la Carne.

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Se trata de la marca de calidad que asegura que este producto se ha elaborado de una forma especial y diferente al resto de chorizos a la venta en España. La alcaldesa de Cantimpalos, Inés Escudero, explica que podrán llevar esta etiqueta los embutidos elaborados en la localidad y el resto de la zona protegida, que abarca su área de producción extendida por la falda norte de la sierra de Guadarrama, desde Riaza a Villacastín y desde el puerto de Navacerrada a Carbonero el Mayor. Un área que cuenta con una altitud de 900 metros ya que, anteriormente, según detalla la regidora, «la matanza se conservaba mejor en un clima frío».

Esta normativa, regulada por la Unión Europea (UE), fue adquirida para el chorizo de Cantimpalos en 2008 con el objetivo de proteger el producto y evitar la aparición de la etiqueta de 'Chorizo de Cantimpalos' en alimentos que no lo eran y que se habían hecho en otras zonas de España «que no cumplen la normativa regulada».

Así, según señala Escudero, el original y auténtico es el que lleva el marchamo de 'IGP Chorizo de Cantimpalos', ya que cuenta con unas características «especiales» como que proviene de un cerdo graso de unos 120 kilos «con una grasa especial». El animal se alimenta en los últimos siete meses principalmente con cereal. Además, se cumple con la circunstancia de que los productos obtenidos de su matanza son curados y secados a través de un procedimiento particular en el que el factor más influyente es la humedad. Con ello, se consigue un producto «totalmente diferente al resto», que, además de exportarse a otros puntos de España, también es reconocido en el extranjero, ensalza la alcaldesa cantimpalense.

Asistentes a una feria del chorizo de Cantimpalos. Ayuntamiento de Cantimpalos

Además de la IGP, en mataderos, secaderos y fábricas de chacineras del municipio también se elaboran otros alimentos provenientes del cerdo. Por ello, Escudero asegura que lo que se ha tratado en cada una de las ediciones celebradas de la feria ha sido llevar a cabo actividades relacionadas con esta sabrosa seña de identidad. Un año, recuerda, se realizó en directo el chorizo de Cantimpalos más largo del mundo, que estableció un récord Guinness; también se desarrollan talleres infantiles, exposiciones y elaboraciones artesanas.

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En la feria, el Ayuntamiento también ha apostado por la presencia de la artesanía y de grupos de música «para conocer los productos de la provincia y también de Castilla y León». Por ello, en esta vigésimo tercera edición, Cantimpalos ha acogido desde una cata de cerveza acompañada por manjares procedentes del cerdo o un taller de tiraje hasta la Caravana de Alimentos de Segovia de la Diputación, que ha recalado este domingo en el municipio chacinero, y la Feria de Artesanía.

Cientos de personas, entre vecinos y visitantes llegados de otros puntos de Segovia y de otras provincias, han participado en uno de los platos fuertes del programa de la feria: la degustación de los garbanzos preparados por la Asociación de Cocineros.

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