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Cantimpalos: un chorizo que da sabor a siglos de historia
Especial Municipalismo: Memoria viva de Castilla y León

Cantimpalos: un chorizo que da sabor a siglos de historia

Cantimpalos es conocido principalmente por su industria chacinera, cuya existencia está constatada desde el 1900, si bien aparece en documentos históricos desde el siglo XIII

Jesús Domínguez

Valladolid

Sábado, 11 de junio 2022, 00:51

La historia reciente y actual está profundamente ligada al paladar y a la producción de su famoso chorizo, que ha colocado el nombre del municipio en el mapamundi. Lo lleva haciendo desde hace muchos años, desde siempre, podría afirmarse y así lo harán aquellos vecinos a los que se le pregunten, si bien su producción está constatada fehacientemente desde alrededor del año 1900, cuando es conocido el desarrollo de una industria chacinera que trata de aprovechar la tradición existente mediante el desenvolvimiento de un modelo de negocio a partir de la preparación que ya existía de manera particular.

El ánimo por la industrialización de este producto provocó un florecimiento comercial que traspasó fronteras desde las primeras décadas del siglo XX, toda vez que existen documentos comerciales de los años 1928 de transacciones realizadas de chorizos de Cantimpalos a países extranjeros como México, documentos en los que, curiosamente, se advertía a los proveedores de la posibilidad de que pudieran existir imitaciones.

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Solo un año más después, en una guía gastronómica titulada 'Inventario y loa de la cocina clásica de España', aparecía mencionado un manjar al que hizo referencia en su libro 'Judíos, moros y cristianos', publicado en 1956, Camilo José Cela.

Fechas clave

  • Siglo XIII: Cantimpalos aparece en los primeros escritos históricos en esta época.

  • 1792: Se celebra el primer Cross de Cantimpalos, un evento en el que hoy participan cientos de atletas y por el cual también se conoce al pueblo.

  • 1900: Arranca la industria chacinera, que ha llevado el chorizo de Cantimpalos por todo el mundo ya desde las primeras décadas del siglo XX.

Con todo, la historia de Cantimpalos no versa solamente sobre el chorizo, puesto que se trata de un pueblo seguramente surgido en las repoblaciones de la zona acontecidas durante el siglo XII, y cuya existencia aparece documentada por primera vez el uno de junio de 1247 bajo el apelativo de 'Cam de Palos', en un documento de distribución de rentas del Cabildo de la Catedral de Segovia.

De la historia y para la historia es su cross nacional, la competición atleta de campo a través más antigua de cuantas tienen lugar en la comunidad, que se celebra desde 1972 en la Campa de la localidad.

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