Ancianos de una de las residencias de la Diputación durante una degustación. El Norte
Provincia de Segovia

Los ancianos de las residencias de la Diputación estimulan sus sentidos con 'La cocina del recuerdo'

El programa de Alimentos de Segovia llevó a cabo una veintena de desgustaciones en los centros de la institución provincial

El Norte

Segovia

Domingo, 9 de enero 2022, 11:38

Alimentos de Segovia, marca agroalimentaria de la Diputación Provincial, ha desarrollado durante el año que se acaba de despedir una veintena de actividades vinculadas a los productos nacidos y elaborados en la provincia en los tres centros de mayores dependientes de la institución, gracias ... al proyecto 'La cocina del recuerdo'. Se trata de una iniciativa que se puso en marcha a mediados de año pasado con el objetivo de «activar emociones y proporcionar felicidad a las personas que viven en estos centros a través de la degustación de productos de cercanía», explican fuentes de la Corporación provincial.

Publicidad

Cada mes ha estado dedicado a una familia de productos, desde mieles monoflorales, hasta quesos elaborados con leche de oveja; además de cervezas artesanas, vinos procedentes de viñas centenarias o legumbres como el garbanzo de Valseca.

«Es un proyecto que ha tenido una gran acogida porque ha sido capaz de cumplir uno de sus principales objetivos, que es potenciar las emociones de nuestros mayores a través de la comida, del recuerdo de los sabores de la infancia», destaca la diputada delegada del Área de Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad, Noemí Otero.

Los residentes del Centro de Servicios Sociales La Fuencisla; el CAPDI Los Juncos, en El Sotillo, y la Residencia de Mayores La Alameda, de Nava de la Asunción, han tenido la oportunidad de profundizar en el conocimiento de cada uno de los alimentos elaborados en la provincia gracias a la presencia de algunos de los productores, que han ofrecido catas y degustaciones y han dado a conocer los diferentes procesos de elaboración de sus respectivos productos.

Colofón

Todo ello para concluir en el mes de diciembre con uno de los platos más icónicos de la gastronomía de la provincia, el cochinillo, aprovechando además las fiestas navideñas, lo que ha servido también de colofón final para una bonita iniciativa que tendrá su continuidad en 2022 y que demuestra «la transversalidad con la que trabajamos en la Diputación desde todas sus áreas para que nuestras acciones cumplan los objetivos planificados en nuestra acción de gobierno», añade Noemí Otero.

Publicidad

'La cocina del recuerdo' ha servido para estimular los sentidos de los residentes conforme a las cualidades de los alimentos, tales como el aspecto, la textura, el olor o el sabor, «algo fundamental para su cuidado», según ha apuntado la diputada provincial.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad