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Jaime Pérez (i), Javier Ramírez, Pablo Martín, Magdalena Rodríguez y Claudia de Santos, en la carpa.
La restauración, con más de 500 locales en Segovia, genera un impacto de 23 millones al año

La restauración, con más de 500 locales en Segovia, genera un impacto de 23 millones al año

El director general de Turismo, Javier Ramírez, destaca en el Congreso de Turismo y Gastronomía que la provincia es la séptima de España que más crece en datos turísticos

Miguel Ángel López

Martes, 30 de mayo 2017, 22:12

Pablo Martín, presidente de la Asociación de Camareros de Segovia, ha anunciado este martes que Sacha Hormaechea, de restaurante Sacha, y Mario Sandoval, de restaurante Coque, pronunciarán el pregón este jueves en la V Fiesta de Exaltación del Cochinillo, uno de los hitos del quinto Congreso Regional de Turismo y Gastronomía en el que serán los invitados de honor junto a los demás cocineros que participarán.

Campeonatos para grandes profesionales

  • El público se quedaba admirado al ver como pelaban una naranja en vilo los camareros de sala que participaban en el decimocuarto campeonato profesional. Estaban en la plaza del Azoguejo, convocados por la Asociación de Camareros de Segovia porque, comentó su presidente, «tenemos grandes profesionales» y «no hay gastronomía sin una buena sala». Este concurso de ayer fue el preludio del que hay cumple 45 años, el Campeonato Nacional de Coctelería Ciudad de Segovia, que tendrá esta tarde el mismo marco y del que saldrá el ganador que representará a la provincia el año próximo en el campeonato nacional.

  • El congreso avanza hacia la quinta fiesta de Exaltación del Cochinillo de este jueves, y el miércoles dedica la jornada en la carpa de Tierra de Sabor de la avenida del Acueducto a la región de Murcia, a su gastronomía y su territorio, con una degustación popular, a la una y media, de paella con verduras de la huerta murciana.

El pincho de Traspinedo, lechazo asado en largas brochetas, fue el objeto este martes de la primera degustación del V Congreso Regional de Turismo y Gastronomía. En la explanada de san Millán, el alcalde de la localidad vallisoletana, Jesús Bazán, compartió el manjar de su pueblo con los invitados a la presentación, una propuesta más que revela la fortaleza del sector de la restauración, del turismo vinculado a la gastronomía, como destacó también Pablo Martín al inaugurar el congreso en el que están como invitados de excepción la provincia de Valladolid y la Región de Murcia.

El sector turístico ocupa a más de 5.600 personas en la provincia de Segovia, muchas de ellas vinculadas a la restauración y la gastronomía, y el potencial lo demuestran más de 500 restaurantes cuya actividad tiene un gran peso económico, pues en 2016 el sector de restauración superó los 23 millones de euros en Segovia y «a nivel regional en los últimos años ha sido decisivo para la recuperación económica y es clave en el desarrollo», declaró ayer Javier Ramírez, director general de Turismo de la Junta de Castilla y León. En la comunidad, el sector supone el 10% del producto Interior Bruto, tiene 70.000 empleos y un impacto económico de 1.900 millones de euros, resultados que «no sonfruto de la inercia», destacó Ramírez.

Son consecuencia del esfuerzo de los empresarios y de las administraciones que, como la Junta de Castilla y León, apuestan por impulsar la calidad y la colaboración entre empresas e instituciones, comentó el director general al inaugurar el congreso. «La gastronomía forma parte fundamental de la oferta turística de Segovia subrayó, y Segovia también muestra su fortaleza en este tipo de ferias a nivel regional y nacional. Lo veíamos la semana pasada con los últimos datos del Ine (Instituto Nacional de Estadística) sobre alojamiento, en los que Segovia es la séptima provincia de España que más crece en viajeros».

Ramírez destacó que es significativo que haya cuatro provincias de la región entre las ocho de España que más crecen en el ámbito turístico, con crecimientos por encima de la media nacional en alojamientos, viajeros y pernoctaciones y con un aumento del turismo del 17,9% frente al 10% del conjunto nacional.

Si Segovia es un referente en este aumento del turismo de interiores es en parte porque congresos como este permiten dar a conocer los recursos de la oferta y el trabajo que se realiza, en esta ocasión con todas las administraciones unidas por la Asociación de Camareros «los mejores prescriptores en turismo», como dijo la diputada provincial Magdalena Rodríguez, y porque «no hay mejor guía de turismo que un camarero», subrayó PabloMartín para presentar estos días, en la carpa de Tierra de sabor en la avenida del Acueducto, la mejor gastronomía.

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