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Sábado, 22 de abril 2017, 21:42
El Ayuntamiento de Cantimpalos confía en que la decimoctava edición de la Feria del Chorizo, que se va a desarrollar los días 29 y 30 de abril, reúna a unas 2.000 personas, no solo de la provincia, sino de otras cercanas como Valladolid y de la Comunidad de Madrid. Un número considerable de visitantes, si se tiene en cuenta que la localidad tiene censados unos 1.360 habitantes.
El objetivo de esta iniciativa, con gran solera en la provincia y que cumple su mayoría de edad, es la promoción de un producto que cuenta con Indicación Geográfica Protegida (IGP), tal y como destacaron ayer tanto la alcaldesa del municipio, Inés Escudero, como el diputado de Promoción Económica, Jaime Pérez. La idea, según la alcaldesa, es promocionar «nuestro producto estrella, conocido internacionalmentE» a través de «esta fiesta», pues «más que una feria, organizamos una fiesta todo el fin de semana».
La feria se iniciará el sábado día 29 con tapas con chorizo de Cantimpalos en los bares del pueblo y menús a base de chorizo. Entre las doce del mediodía y las nueve de la noche, habrá exposición y venta de artesanía en la Plaza Mayor. Al mediodía también, y a la una de la tarde se organizará un taller de cocina para niños para elaborar un pizza saludable. Las inscripciones se pueden realizar en el Ayuntamiento hasta el 26 de abril al precio de un euro y medio.
La primera jornada se cerrará a las ocho y media de la tarde con la actuación del grupo Armadanzas con el espectáculo El patio de mi casa. Ya el domingo, se repetirá la exposición y venta de productos de artesanía y alimentación, y venta de chorizo de Cantimpalos marca IGP. A las once se presentarán los platos de cocina del XVII Concurso de Recetas, cuyos premios se entregarán a las 13:45 horas tras el fallo de un jurado compuesto por cocineros. A la espera de la entrega de los galardones, tendrá lugar la actuación del grupo Tierra de Castilla, incluida en los Circuitos Escénicos de Castilla y León.
Concurso
La alcaldesa animó a participar en el prestigioso concurso con el que se pretende incentivar la utilización del chorizo en diversos platos, y que «no se limite al tradicional bocadillo». El certamen cuenta con dos premios: el ganador se llevará la mitad de su peso en chorizo, y el segundo un premio de diez kilos. Todos los participantes recibirán también como recuerdo un kilo de chorizo. Para el domingo por la tarde, y tras la degustación del chorizo de Cantimpalos, hay organizada alguna sorpresa para culminar el fin de semana, con un castillo hinchable para los más pequeños y la actuación de El rey del teclado.
Organizada por el Ayuntamiento y la IGP Chorizo de Cantimpalos, la feria cuenta con el respaldo de la Diputación al tener carácter agroalimentario y servir para promocionar un producto adscrito a la marca Alimentos de Segovia. Este año, además, se promocionará un segundo producto incluido en este sello, los garbanzos de Valseca, pues el fin de semana se cerrará con una degustación de chorizo de Cantimpalos hervido con vino y de un plato preparado con chorizo y garbanzos de Villovela a la marinera. La Asociación de Cocineros de Segovia, que colabora también en la feria, se encargará de su elaboración. El resultado se podrá degustar al precio de tres euros.
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