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mónica rico
Sábado, 3 de diciembre 2016, 17:45
La localidad de Fuentepelayo acoge este fin de semana la décima edición de su ya clásica Feria de Alimentación, una cita en la que no faltan los alimentos tradicionales de la provincia, a los que acompañan los de otras provincias de la región y distintos puntos de España. En esta ocasión la cita viene acompañada de la celebración de la primera Feria del Regalo, una iniciativa puesta en marcha desde el Ayuntamiento, que testará su funcionamiento, según explica el alcalde, Daniel López Torrego.
¿Qué novedades encontramos este año en la Feria de Alimentación de Fuentepelayo?
La primera de ellas y más importante es la celebración, de forma paralela, de la primera Feria del Regalo. Ambas citas se celebrarán en el mismo lugar, el pabellón multiusos Gabriel Martín, y no hemos querido convertirlas en algo muy grande, con el fin de que no haya mucha competencia y los expositores puedan tener buen nivel de ventas, ya que, aunque contamos con miles de visitantes, no alcanzamos las cifras de la Feria de El Ángel, que es la principal que se celebra en el municipio. Hacemos una feria más pequeñita, más recogida, más personal, a la que también se acerca mucho público, que, dependiendo del tiempo, se quedan más o menos tiempo.
¿Qué se busca con esta iniciativa?
Con la unión de estas ferias podemos ofrecer al público que puedan adquirir diversos productos para las próximas fechas navideñas. Antes lo hacían con la alimentación y ahora pueden sumar ya algunos de los regalos para sus familiares o amigos.
¿Qué se van a encontrar los visitantes que acudan este fin de semana a la Feria?
En la de alimentación se encontrará lo clásico, desde embutidos, jamones y quesos, hasta bacalao, aceitunas, conservas, bollos, aceites, chocolates, patatas o vinos, además de productos de Cantabria, como las anchoas o los sobaos. En el caso del regalo habrá juguetes, algo de bisutería fina, puestos de textil, de decoración y de complementos. Un poco todo lo que se puede adquirir estos días para regalar en Navidad.
¿Qué procedencias tienen los expositores que acuden a esta cita?
La mayoría son de Castilla y León, de provincias como Palencia y Burgos, aunque principalmente el grueso de expositores son de la provincia de Segovia, aunque en esta ocasión también contamos con algún puesto de alimentación que llega con sus productos desde Cantabria. Hay que tener en cuenta que son fechas en las que la climatología puede ser imprevisible, y muchos expositores nos dicen que les gustaría venir, pero que con una nevada no se podrían acercar, por lo que prefieren no arriesgarse. Los de la zona tienen menos problemas para desplazarse y la mayoría llegan desde puntos cercanos.
Ya que estamos hablando de gastronomía y de alimentación, ¿cuáles son los productos típicos que se suelen degustar en Fuentepelayo?
Principalmente son los asados. Ha habido restaurantes que dejaron el pabellón muy alto y hoy en día sigue habiendo establecimientos que lo siguen preparando y, sobre todo en fechas destacadas como fiestas o feria, venden muchas raciones. Además, esporádicamente la gente lo encarga para llevar a sus casas desde los principales hornos de la localidad. Aquí lo que más se come es el cordero, al igual que en el resto de la provincia, aunque en Segovia capital son más de cochinillo.
Además de los puestos de venta, la feria ofrece actividades paralelas para el disfrute de los visitantes
-Sí. En esta ocasión la superficie del pabellón multiusos se ocupa casi por completo con los expositores y hemos decidido dejar un espacio central en el que realizaremos catas de judiones de la Granja y vinos de Valtiendas el sábado al mediodía y por la tarde. El domingo regresa el taller de cocina divertida, con los más pequeños, y una cata de jamón y vino.
¿Cómo ha evolucionado la Feria de la Alimentación desde sus inicios hasta la actualidad?
Ha crecido y se ha mantenido. Hace unos años probamos a cambiar de fecha para que hubiera más atracción y más diversidad y lo unimos con la fiesta de San Miguel, en septiembre. Por entonces en esos días también se celebraba la Feria del Automóvil. Pero justo ese año fue cuando comenzó la decadencia de los vehículos, el sector nos falló y solo se ofrecieron dos o tres firmas. Con el cambio ,los expositores de alimentación también se despistaron, además de que tenían comprometidas otras ferias, por lo que tampoco resultó muy bien. Así que hemos optado por dejarlo como ahora. En San Miguel se organizan actividades festivas y aprovechamos parte del puente de diciembre para la de alimentación. Vamos a estudiar cómo funciona la Feria del Regalo y a partir de ahí podemos estudiar incluir y ampliar a otros sectores, pero en cifras reducidas, no será un gran escaparate como es la de marzo.
Hablamos de la Feria de El Ángel, la más importante de la localidad. ¿Se está ya preparando esa cita?
Lo haremos en los próximos días. En cuanto terminemos con la de la alimentación y el regalo nos ponemos ya a preparar las bases para la Feria del Ángel. Será una de las primeras cosas que hagamos. Tengo prevista una reunión con los expositores por sectores para ver cómo podemos mejorar y analizar sus experiencias.
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