Los participantes en el concurso Chef Junior Campo de Cuéllar posan con los miembros del jurado .

El Carracillo más ecológico

Campo de Cuéllar ensalza los productos naturales con una feria agroalimentaria y el concurso Chef Junior

Mónica rico

Miércoles, 3 de agosto 2016, 13:13

Productos de la huerta del Carracillo, pan, quesos, yogures y derivados, dulces, vinos, especias, cosmética y artesanía llenaron el pasado fin de semana la plaza de Campo de Cuéllar, durante la celebración de una nueva edición de la Feria Ecológica, que se completó con diversas actividades, como catas, tapas, concursos y exhibiciones.

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La cita comenzó el viernes con un taller de cocina ecológica, en el que los participantes pudieron crear recetas tan apetecibles como un gazpacho de fresas con emulsión de cebollino y huevas de arenque; raviolis de pasta filo rellenos de verduras del Carracillo con salsa de soja y sésamo; o natillas caramelizadas al azafrán con helado de galletas y crujiente de pistachos.

El sábado fue la jornada central de esta cita, con una exposición-feria de productos ecológicos en la plaza de la Fuente, y la celebración del segundo Chef Junior Campo de Cuéllar, un concurso de cocina en el que los más pequeños realizaron ensaladas ricas y nutritivas con ingredientes saludables como frutas y verduras. El jurado estuvo formado por Jesús García, alcalde de Cuéllar; Ángel García, concejal de Arroyo de Cuéllar; Raquel Vallejo, de ecologicoencasa.com (una de las empresas participantes en la feria); y Charo González, del departamento de comunicación de Precocinados El Campo, empresa patrocinadora del concurso. La ensalada ganadora fue la elaborada por Marta Herguedas, seguida de la creación de Henar Maestro y en tercer lugar la de Lola Colín. Todos los participantes recibieron un regalo por su esfuerzo, mientras que la ganadora obtuvo, además, una tablet.

Durante la tarde, mientras los visitantes realizaban sus compras en el mercado ecológico, también pudieron disfrutar de una exhibición de aves rapaces. La jornada concluyó con una cena elaborada a base de productos ecológicos. El domingo, la actividad central fue una cata de sidras y quesos ecológicos y artesanos, impartida por Rubén Arranz. Además, durante todo el fin de semana, vecinos de toda la comarca del Carracillo y aledaños pudieron disfrutar de la cuarta ruta de tapas, que se organiza de forma paralela a la feria. En esta ocasión contó con cinco establecimientos participantes, que ofrecieron sus creaciones de cocina en miniatura al precio de 1:50 euros. La propuesta del restaurante El Rincón de Ana, de la localidad de Remondo, fueron delicias de manitas de cerdo en salsa de hortalizas del Carracillo con puerro frito y crujiente de alcachofa.

El bar restaurante TMotes, de Navas de Oro, ofreció una empanada templada a base de pollo y verduras y hortalizas del Carracillo, como cebolla, pimiento verde y rojo, berenjena y puerro. Otra propuesta fue la del Bar Morales, de Mudrián, que bajo el nombre festival del Carracillo ofertaba una tapa a base de pimiento, tomate, calabacín, huevo, patata y codorniz.

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También en Mudrián, el bar Moisés participó en el concurso con una lasaña de verduritas y parro con crujiente de zanahorias y calabacín. El listado se cerraba con la oferta del Bar Las Rubias, de Campo de Cuéllar, que propuso un tocón del corral, una elaboración realizada con calabacín, carne picada, cebolla y tomate.

Tanto la ruta de tapas como la feria ecológica han vuelto a contar con gran acogida y éxito por parte del público y son ya dos de las citas fijas en el calendario de los vecinos del Carracillo, en las que se ponen en valor los productos de su huerta, por los que son conocidos en toda la geografía nacional.

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