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M. A. L.
Miércoles, 4 de mayo 2016, 14:06
El cacereño Sergio Paz, de Navalmoral de la Mata, ha resultado ganador este martes de la 44 edición del Concurso Nacional de Coctelería Ciudad de Segovia en la categoría de jefes de bar, organizado como actividad complementaria del cuarto Congreso de Gastronomía y Turismo y organizado por la Asociación de Camareros de Segovia y su Provincia con la colaboración de la Asociación de Barman de Castilla y León y con las marcas de sirope Monín y de orujos Panizo. El concurso ha tenido dos categorías, para jefes de bar y para ayudantes, con una inscripción total de 44 participantes, aunque en la selección previa fueron eliminados más de veinte aspirantes.
En este concurso para jefes de bar el coctel era libre, con el requisito de que los participantes utilizaran de forma obligatoria los siropes y orujos de las marcas patrocinadoras y un tiempo máximo de 15 minutos para decorar las bebidas con productos comestibles, para lo que contaron con los facilitados por la marca Alimentos de Segovia. La prueba se ha celebrado en los salones del hotel Cándido, donde también tienen lugar los talleres y presentaciones del Congreso de Gastronomía y Turismo.
Sergio Paz se ha impuesto a otros 28 concursantes de toda España, todos «con un altísimo nivel» en opinión del jurado y procedentes de Segovia y de las provincias de Ávila, Valladolid, Madrid, Murcia, Santiago de Compostela, Valencia, Barcelona, Lérida, Cáceres y Zaragoza. En esta categoría de jefes de bar la segoviana Aurora Rodríguez, del bar La Cava, ha quedado clasificada en segundo lugar, y en el tercero Borja Gutiérrez, de Santander.
En la categoría de ayudantes de bar, reservada para alumnos de las escuelas de Hostelería de toda España, los premios han ido a parar a la Región de Murcia y han sido los tres para mujeres; la ganadora ha sido Ángela Molina, del Centro de Cualificación Turística de Murcia; en segundo lugar ha quedado clasificada Manuela Martínez, de la Escuela de Hostelería de Cartagena, y en el tercero Irene Álvaro, de esta misma escuela.
El jurado ha destacado la excelente preparación y la gran motivación de los concursantes en la categoría de ayudantes de bar, y Javier Pérez Andrés, periodista especializado en gastronomía y turismo y colaborador de El Norte de Castilla, ha hecho una reflexión sobre el buen nivel que demuestran las escuelas de Hostelería de toda España, como se ha visto en la combinación de juventud y profesionalidad de los concursantes, todavía alumnos en formación.
Este miércoles se celebra el decimocuarto Campeonato Nacional de Camareros de Sala, en el que colaboran la Federación Nacional de Profesionales de Sala y la marca Tierra de Sabor, con participantes procedentes de toda España.
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