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Cristina Vega
Lunes, 2 de mayo 2016, 12:06
El prestigio y popularidad de la Feria del Chorizo de Cantimpalos aumenta cada año, pues en ella confluyen varios eventos en los que se difunde la gastronomía y se promueve el arte popular y la música. La feria anual se ha convertido en espejo de la tradición chacinera del pueblo y de sus gentes, pero sobre todo en una gran fiesta para el conocimiento y disfrute del chorizo de Cantimpalos, resultado del trabajo, la creatividad y el buen hacer de todo un pueblo a lo largo de más de un siglo.
Este domingo, Cantimpalos se llenaba de actividad y de visitantes en un día soleado y con agradable temperatura. Muchos turistas aprovecharon el puente del Primero de Mayo para acudir a la cita cantimpalense. Desde primeras horas de la mañana, la Plaza Mayor y las calles adyacentes, donde estaban instalados los puestos de alimentación y artesanía, se convertían en un hervidero de gente.
A las 12:30 horas dio comienzo la actuación musical del grupo Pa Jota la Mía, que ofreció un recital de música popular. El conjunto está formado por cinco músicos segovianos que desde el 2008 interpretan música castellana. No es que ese año empezaran a interpretar este tipo de música, ya que todos ellos han estado relacionados con grupos de baile y agrupaciones folclóricas desde jóvenes, pero fue hace ocho años cuando decidieron crear un grupo estable para profundizar en el repertorio musical de esta tierra.
José Luis Martín, uno de los componentes, explica que utilizan «instrumentos que están a mano: la percusión castellana, con almirez, botella, mortero, sartenes y cucharas, también guitarra, laúd y bandurria, y por supuesto nuestro instrumento folclórico por antonomasia: la dulzaina». Según Martín, «intentamos dar nuestra visión de estas músicas, aunque siempre con un absoluto respeto a los ritmos y melodías tradicionales, y limitando los instrumentos a estos enumerados anteriormente, es decir, tratamos de poner nuestra influencia musical con la textura de la música, desde los instrumentos tradicionales y con las melodías de nuestra tierra».
En un concierto de Pa Jota La Mía se escucha «música castellana y sobre todo segoviana, por ello la mayor parte de las piezas provienen del cancionero de Agapito Marazuela, aunque no es la única referencia. También interpretamos piezas del repertorio del tío Tocino, Mariano San Romualdo, Luis Barreno, Ismael Peña ... Nuestro anhelo es mantener viva, en los escenarios, la música segoviana, lo nuestro, y por ello seguimos la senda de grupos para nosotros muy admirados como el Nuevo Mester de Juglaría, Hadit, La Órdiga y Pablo Zamarrón, Eliseo Parra o Free Flok, entre otros», explica.
La Feria del Chorizo volvió una vez más a convertirse en el punto de encuentro de comerciantes y público en general. Este año han estado presentes empresas del sector alimentario con quesos, legumbres, confitería, pimentón, miel, lácteos, vinos, licores, y por supuesto con el chorizo de Cantimpalos de la Indicación Geográfica Protegida (IGP). Todo un lujo para los consumidores más entusiastas, que han podido elegir entre artículos de denominación de origen, delicatessen, de obrador y confitería, en un escenario en el que la gastronomía ha ido ganando protagonismo.
Los productos artesanos de cerámica, madera o bisutería también han ido ganando importancia, ya que este año había puestos dejuguetes infantiles, flores naturales, complementos de cuero, cosmética o vidrio soplado, entre otros muchos.
El acto de cocinar requiere no solo del arte y saber hacer, sino también, de la buena calidad de los productos utilizados, sin olvidar la decoración del plato para conseguir deleitar los sentidos del comensal con óptimo resultado. Según explica Ignacio García, presidente de la Asociación de Cocineros de Segovia, «con el chorizo se pueden hacer mil platos diferentes aunque siempre es necesario conjugar sabores y jugar con los sentidos del gusto, el tacto y la vista».
En esta XVI edición del concurso, el jurado estuvo formado un año más por expertos cocineros de la asociación segoviana, así como por representantes del Ayuntamiento de Cantimpalos y de la IGP Chorizo de Cantimpalos, que han premiado la imaginación de los concursantes. Los platos de cocina presentados compartían el sabor de la tradición y los nuevos gustos por la innovación. Con la dosis de creación justa, y basándose en productos como nata, yogur, boletus, huevo, gelatina, morcilla, calabaza, pistachos, frutos tropicales, almendras o piñones, lograron casarlo con el chorizo y armonizar con éxito los ingredientes para confeccionar platos como manitas de cerdo rellenas de chorizo, pimiento relleno de chorizo, pañuelos de chorizo, tartita de mus de chorizo y morcilla, flan de boletus con virutas de chorizo, guarnición de verduras y cebolla caramelizada, montadito de Cantimpalos sobre humus de lentejas en patata o cebollas rellenas con chorizo y zumo de naranja.
Este año los participantes has sido mayoritariamente varones; tan solo se ha presentado tres mujeres. La ganadora ha sido Alicia Mendoza, de Cantimpalos, que presentó el plato pañuelos de chorizo. Por esta receta recibió 34 kilogramos de chorizo, la mitad de su peso. El resto de participantes recibió un lote de embutidos de Cantimpalos.
El punto álgido de la mañana se produjo en el momento de la degustación de 350 kilogramos de chorizo hervido al vino blanco y cocinados con garbanzos Uty de Villovela de Pirón, platos elaborados por la Asociación de Cocineros de Segovia, liderados por el cocinero local Dionisio Soto. Fueron repartidos en bandejas individuales a cada comensal acompañados de pan agua o vino. Para elaborar este plato fueron necesarios también doce kilogramos de bacalao, seis de ajos, y otros tantos de arroz, además de espinacas, cebollas, pimiento rojo, zanahoria y, por supuesto, aceite sal pimiento molido y un poco de orégano.
Junto a los cocineros estaban la alcaldesa Cantimpalos, Inés Escudero, y Juan Luis López, presidente del Consejo Regulador chorizo IGP de Cantimpalos. La regidora destacó «el buen tiempo que nos acompaña y, sobre todo, que no ha llovido, lo que ha contribuido a que sea más vistosa». También señaló que a la feria acude «gente de todas las edades, principalmente jóvenes y matrimonios con niños, con el fin de pasar un rato agradable y a la vez probar el rico chorizo de Cantimpalos».
Por su parte, Juan Luis López señaló que las ventas del chorizo IGP de Cantimpalos siguen creciendo y, de hecho, este año se han incrementado en un 30%. «Se sigue con la exportación a República Dominicana y recibiendo propuestas de empresas de alimentación de Australia, Reino Unido y otros países, lo que significa que es un producto atractivo y con mucho nombre».
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