Varios alumnos pisan la uva con los pies dentro de los canastos.

El CRA El Olmar rememora la vendimia con una pisada de uva

En la comarca era habitual que las familias tuvieran pequeños majuelos para cubrir el consumo propio

el norte

Martes, 17 de noviembre 2015, 12:43

Para dar la bienvenida al otoño, el equipo de profesores del CRA (Centro Rural Agrupado) El Olmar, compuesto por las aulas de Fuentesaúco de Fuentidueña, Hontalbilla, Torrecilla del Pinar y Olombrada, organizó una pequeña sesión de pisada de uva. La vendimia se había hecho previamente y fueron varios los colaboradores que entregaron las uvas para la jornada, Germán Gozalo, de Olombrada, María Jesús, madre de varios alumnos de Torrecilla del Pinar, Bodegas Vallarín y Bodegas Protos. Según explican fuentes del centro educativo, «la uva era de muy buena calidad y, tras un buen rato en que tanto profesores como alumnos estuvieron pisando las uvas en distintos recipientes, todos pudieron disfrutar de un magnífico mosto».

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Los alumnos pudieron acercarse al mundo de la vendimia, «tan presente antes en muchos de los pueblos de nuestra comarca, ya que era muy habitual que las familias tuvieran pequeños majuelos de los que se abastecían para el consumo propio de casa, pero también eran muchos los que salían por otros pueblos vendiendo el exceso de uvas a quienes no tenían la suerte de poseer el majuelo», señala. En muchos casos las uvas permanecían extendidas o colgados los racimos en los sobrados de las casas durante largo tiempo, ya que aguantaban mucho e incluso ganaban en dulzor hasta llegar a convertirse en pasas según iban perdiendo agua.

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