El delegado en Segovia de Eurotoques, Óscar Hernando, y el delegado territorial de la Junta, Javíer López-Escobar, muestran algunos ejemplares de setas y una degustación que ofrece el restaurante Maracaibo.

Buscasetas se afianza como reclamo turístico

Diecinueve restaurantes de la provincia, solo cinco de ellos de la capital, participan en esta iniciativa de la Asociación de Cocineros Eurotoques con el apoyo de la Junta de Castilla y León

César Blanco Elipe

Miércoles, 4 de noviembre 2015, 16:02

Ya están aquí las Jornadas Gastronómicas Buscasetas, una iniciativa que cumple su decimocuarta edición con la misión de satisfacer paladares exquisitos y agradar estómagos otoñales a partir de uno de los productos autóctonos que más reluce en la despensa castellana y leonesa, y por ende, en la segoviana. Las setas y los hongos protagonizan los festines y degustaciones que han preparado con mimo diecinueve establecimientos hosteleros de la provincia, aunque solo cinco de ellos están en la capital, ha precisado con cierto tono de lamento el delegado en Segovia de la Asociación de Cocineros Eurotoques, Óscar Hernando, quien parece echar de menos una mayor implicación de hosteleros de la ciudad.

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Buscasetas es una propuesta ya afianzada en la agenda cultural de la comunidad autónoma cuando la caída de las hojas (también las del calendario) recuerda que el otoño está en su apogeo. Sí, cultural, porque la rica gastronomía local es una expresión más de la propia identidad y del acervo popular, posiblemente la más deliciosa de todas. Eurotoques, con la colaboración de la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León, han consolidado esta cita con los fogones que tiene la feligresía del buen yantar, ya sea o no aficionada a micología.

El delegado territorial, Javier López-Escobar, ha elogiado las propiedades de estos productos, que constituyen «una alimentación sana y equilibrada» y ha destacado el inmenso abanico micológico existente en los montes y bosques de la comunidad autónoma. Una variedad y una riqueza que se trasladan a los platos ideados en los fogones de los establecimientos participantes en las jornadas gastronómicas.

Un producto en alza

López-Escobar ha insistido en que las setas y los hongos «cada vez son más apreciados» en las cocinas y por los comensales. De ahí que cada edición del Buscasetas sea «un importante atractivo turístico». El reclamo de la buena gastronomía se completa con destinos, como el segoviano, donde la recolección micológica echa al monte a miles de aficionados y curiosos en un entorno natural formidable.

Buena muestra de esa creciente demanda es que el año pasado se sirvieron 21.645 menús entre todos los restaurantes participantes en la comunidad, lo que supuso un aumento de casi el 13% con respecto a la edición anterior.

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El delegado territorial de la Junta también ha hecho hincapié en el apoyo decidido de la Administración regional a las Jornadas de Buscasetas, ya que esta iniciativa contribuye a «desestacionalizar el turismo en la comunidad y aúna la promoción de dos de sus grandes atractivos: la gastronomía y la riqueza micológica».

250.000 micoturistas

Este amplio catálogo setero es bien conocido por los más de 250.000 micoturistas que visitan Castilla y León cada año y que aportan un gasto estimado de más de 32 millones de euros. Además, el 30,6% de ellos manifiesta que recoge setas para practicar la 'micogastronomía'.

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Del campo al plato. Las setas con las que trabajan los cocineros de los restaurantes agrupados en Eurotoques vienen directamente de la tierra, ha expuesto Hernando. El hostelero ha ensalzado «los fantásticos menús» que ofrecen los diecinueve locales que este año forman parte de las jornadas, las cuales empezaron el último día de octubre y se alargarán hasta el domingo 15. En cada uno de ellos, los cocineros «tratan de aplicar su propia filosofía» culinaria, siempre con las setas originarias de la región como protagonistas de los cinco platos que conforman los menús.

Los precios de estas degustaciones oscilan entre los 25 y 45 euros, ha precisado el delegado en Segovia de Eurotoques.

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