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Idoya Herrero posa con una de sus propuestas.

«La cocina tradicional está en la base del conocimiento culinario»

Idoya Herrero, formada en la Escuela Gastronómica de Segovia y en restaurantes de gran prestigio, es la cocinera de El Chiringuito de Escalona

cristina vega

Miércoles, 19 de agosto 2015, 13:19

Idoya es cocinera de vocación y se ha formado en la Escuela Gastronómica de Segovia y en restaurantes de gran prestigio, tanto en España como en Alemania. En la actualidad desempeña su trabajo en el chiringuito de Escalona del Prado, situado en la piscina municipal, cuyas instalaciones acaparan bastantes iniciativas en la época veraniega y donde no faltan buenos aperitivos y exquisitas comidas, con toques creativos y excelente presentación. Su chiringuito está incluido en la Guía de Arroz por Segovia 2015, donde oferta una gran variedad de arroces, tanto secos como melosos, al igual que fideuàs. Dicha propuesta ha sido valorada con aceptación por los comensales, prueba de ello son los más de 340 votos favorables en la página de La Guía del Arroz.

¿Cree que la cocina es un arte?

Por supuesto. El aprendizaje puede ser muy amplio y cuantos más conocimientos tenga un cocinero mayor amplitud de combinaciones podrá crear y éstas son infinitas, generando una creatividad inmensa.

¿A quién debe su afición?

Mi afición por la cocina viene dado por el interés que me despierta la nutrición y la salud, también el haberme encontrado en mi camino con gente como Julio Reoyo, que gracias a su sabiduría, me enganchó a seguir aprendiendo más y más, tanto en lo profesional como en lo personal, él es mi maestro y mentor.

¿Además del buen sabor, es importante lograr un buen diseño que se vea reflejado en el resultado final de cada plato?

Sí, claro, el olor, el sabor, la vista, el tacto (respecto a la textura de los alimentos) y el oído (la presentación del plato al cliente) son todos igual de importantes.

Su trabajo en restaurantes con estrellas Michelín, ¿le ha favorecido para aportar ideas nuevas?

Mucho, he adquirido mucho conocimiento y he trabajado con una gran variedad de productos, esto me da la posibilidad de crear nuevos platos.

Ahora que tenemos en España una gastronomía de vanguardia, ¿cree que no se debe olvidar los alimentos tradicionales, como el chorizo o el jamón?

Para hacer una cocina de vanguardia lo primero que debemos conocer es la cocina tradicional, tanto mediterránea como de cualquier otro lugar, así logras una buena base de conocimiento. En mi cocina los productos tradicionales como son el chorizo o el jamón están siempre presentes en diferente formato.

¿De qué se compone el menú saludable que ofrece a diario?

El menú saludable está basado en la cocina de mercado, aprovechando los productos de temporada y en la dieta mediterránea, trato todo tipo de vegetales, carnes y pescados, pastas, arroces, postres artesanos y fruta fresca.

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