José Pinto, con camisa clara, con otros de los participantes en el acto. WORD

El televisivo José Pinto protagoniza la segunda edición del Día de la Montanera

El ganadero fue nombrado Montanero Mayor en un evento muy concurrido en el que se ensalzó el mundo ibérico

redacción / word

LEDESMA

Domingo, 18 de noviembre 2018, 12:43

José Pinto, el popular concursante de concursos culturales de televisión, es desde ayer Montanero Mayor, cogiendo el testigo, al también salmantino, José Sayagués con encinas centenarias como telón de fondo.

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En el II Día de la Montanera, celebrado en la Finca Gusende- Moscosa (Antonio Palla), ... más de 70 personas participaron de esta celebración que busca «ensalzar y compartir, algo tan nuestro, como es la cría del cerdo ibérico» en palabras del Diputado de Turismo de la Diputación de Salamanca Javier García Hidalgo. Esta segunda edición, se está consolidando dentro de las celebraciones, que la institución provincial, tiene en su calendario festivo. El Diputado ha remarcado «el valor de nuestros ibéricos se basa no solo en la raza del animal, sino en la forma de alimentarse» finalizando su intervención con el deseo de que el «Día de la Montanera traspase las fronteras provinciales».

El periodista Javier Pérez Andrés, que volvió a apoyar esta iniciativa «tan vinculada con el territorio y la Dehesa salmantina» remarcó que «está muy bien recoger setas, pero ahora también toca recoger bellotas».

El ganadero de Casillas de Flores, José Pinto popular gracias a su sabiduría y sus rápidas respuestas en los concursos culturales de la televisión, ha agradecido a todos los asistentes el honor de ser Motanero y ha vuelto a poner de manifiesto sus «profundas raíces salamantinas». Para él, los concursos televisivos le «han permitido hablar de Salamanca» y afirmó, que «lo seguirá haciendo».

Representantes empresariales del sector turístico, la hostelería, la agroalimentación…participaron de este acto que se ha desarrollado en la privilegiada dehesa salmantina.

En la segunda parte de la jornada, sedesarrollo una cata triología con algunos de los productos de la amplia despensa salmantina. Dirigidas por Javier Pérez Andrés se han catado vinos de las dos Denominaciones de Origen de la provincia: Sierra de Salamanca y Arribes.

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En la primera de ellas, Mikel Udina, Director Técnico de la D.O. ha destacado las peculiaridades de los vinos que se producen en esta área geográfica. Desde la D.O. Arribes, Carlos Capilla ha agradecido la oportunidad de seguir participando en este tipo de iniciativas tan vinculadas a la tierra. Raquel Soria, de la Marca de Garantía ibéricos de Salamanca, ha cerrado esta cata 'triología salmantina' reivindicando la relación tierra-producto, como «base de la calidad» de sus productos. Fermín Sanchez, en representación del colectivo de cortadores de jamón, ha realizado una descriptiva cata pormenorizada con las peculiaridades y características fundamentales del jamón de la Marca de Garantía Ibéricos de Salamanca.

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