Salamanca cuenta desde el pasado mes de junio con Restaurante Ment by Óscar Calleja, una apuesta de este chef por trasladar su antiguo restaurante Annua de Cantabria a tierras de Castilla y concretamente a la capital del Tormes. Así aterrizó en el hotel Don Gregorio, ... un palacio del siglo XV rehabilitado y convertido en un hotel boutique, donde se ha hecho cargo de toda la restauración del hotel, formando un tandem perfecto con la dirección.
Ment es un restaurante gastronómico que, además de contar con un menú degustación que va rotando a medida que van entrando productos de temporada, también ofrece carta y una gran oferta enfocada al mundo de los eventos, tanto familiares como de empresa.
El recibimiento en Salamanca, como comenta el propio Óscar Calleja, ha sido «fantástico», y considera a la capital como una «ciudad con un potencial grandísimo, con muchísima vida, por el gran número de estudiantes que tiene y por todo ese turismo que viene a disfrutar de su historia y monumentos».
Dentro del mundo de los eventos, el Restaurante Ment tiene mucho que decir y este mismo fin de semana está celebrando unas Jornadas de Caza y Setas. Además, ya tiene ideados los menús especiales para las fechas navideñas, concretamente para Nochebuena, Navidad y Nochevieja, todos con plazas reducidas (30 personas máximo), ya que son menús pensados especialmente para esos días, con el fin de que las familias puedan disfrutar con algo «un poco más sofisticado y muy navideño» y sin tener que preocuparse nadie ni de cocinar ni después de tener que recoger. El objetivo es que disfruten y todo el equipo de Restaurante Ment, formado por 22 personas, harán lo posible para que sea una experiencia inolvidable.
Ahora todo el equipo tiene la mirada puesta en el próximo 14 de diciembre, cuando es muy probable que Michelin vuelva a reconocer su trabajo con sus estrellas -como al restaurante Annua que antes regentaba Óscar Calleja-, pues continúa con el mismo concepto gastronómico que desarrolló en Cantabria y cuenta con gran parte del equipo que allí tenía, como la sumillers Elsa Gutiérrez, responsable de la bodega en la apuesta salmantina.
Mientras ese reconocimiento llega, Restaurante Ment ya ha preparado unos menús navideños muy ajustados en precio y con una gran calidad para que cualquier persona pueda disfrutar esta Navidad de unos platos sofisticados y deliciosos, que sorprenderán al cliente más exigente tanto por su sabor como por su textura. «Será una gran oportunidad, porque quizás los precios de ahora no se volverán a repetir», reconoce Óscar Calleja.
Unas fechas, las navideñas, para disfrutar de la genialidad de este chef con raíces mexicanas que, según la directora de eventos del hotel Don Gregorio, Carmen Bravo, «está en transformar cualquier producto de una forma magistral. Por ello, el comensal es capaz de descubrir sabores que no son habituales en cualquier tipo de cocina, aunque sea en la más tradicional. Óscar imprime esa característica a cualquier plato que cocina y la gente lo disfruta muchísimo».
Ambos recalcan que la satisfacción del cliente es lo principal, por ello cuando les encargan cualquier evento siempre les piden que les expliquen qué concepto de cocina quieren o que grado de complejidad y sofisticación, porque «podemos hacerles desde una merluza rellena de centollo clásica a algo mucho más sofisticado», afirma Calleja; aún así tratan de que sus comensales degusten cosas que antes no han probado y sorprenderlos.
No obstante, por ejemplo en los eventos, realizan una cocina personalizada, como todo el evento en sí. «Tratamos de adaptarnos a lo que el cliente pide, pero también ellos cuando vienen están abiertos a cualquier sugerencia y se dejan aconsejar», algo que hace que después el resultado sea algo inesperado porque se crea una gran magia entre cocina y hotel, consiguiendo que cada evento sea algo inolvidable, sobre todo en el caso de las celebraciones familiares, bien sea una boda, una comunión o una fecha especial.
Y es que «Óscar tiene una magia, una chispa, que es capaz de hacer cosas increíbles», explica Carmen Bravo, que añade que la presentación de sus platos son una sorpresa, como también lo es el sabor de sus creaciones, consiguiendo una reacción magnífica por parte de los comensales a este nuevo concepto de cocina moderna, que no minimalista, pues la cantidad, como afirman los clientes, es suficiente.
Todo ello, así como la cercanía y la empatía del equipo con los clientes, y en especial la de Óscar Calleja -quien vive con pasión su trabajo pues es un chef vocacional y es algo que trasmite cada día- hacen que la acogida que ha tenido Restaurante Ment haya sido espectacular, ya que ofrece una experiencia diferente, que ya han podido disfrutar muchos salmantinos, algunos de los cuales no estaban acostumbrados a este tipo de cocina y sin embargo se fueron agradecidos porque Óscar Calleja eligiera Salamanca para ofrecer la genialidad de su cocina y hacerlo en su Restaurante Ment (que en Maya significa «elaborar, crear, formar») englobado en el hotel Don Gregorio, donde nada se deja al azar.