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ROSA M. GARCÍA / WORD
SALAMANCA
Jueves, 8 de octubre 2020, 11:55
La almendra formó parte de la actividad diaria de las gentes de Puerto Seguro con una importante repercusión económica y también social. Por esta razón y para no perder la memoria, hace unos diez años un grupo de personas se propuso celebrar un día de ... la Fiesta de la Almendra con el objetivo de rememorar la recogida de este producto y para que los más jóvenes y los que viven fuera conocieran esa parcela de la vida de sus ascendientes. Una fiesta que se ha venido celebrado cada año, impulsada desde la Asociación Cultural Fuente Nueva y apoyada por el Ayuntamiento, con la elaboración, exposición y degustación de productos elaborados a base de almendras, sobre todo postres. Tal era la variedad de recetas, que se ideó recopilarlas y plasmarlas en un libro: 'Puerto Seguro. Sabor a almendra'.
La publicación, que se acompaña de un DVD, fue presentada ayer en la Diputación de Salamanca, encargada de su edición. Además de 40 recetas basadas en almendras, recoge una introducción sobre la historia y la vida de Puerto Seguro, así como un texto de recuerdos de una época sobre la importancia económica y social de la almendra.
La almendra es «identidad» del territorio donde se asienta Puerto Seguro, un municipio que ha visto como su cultivo y su uso ha pasado de generación en generación, destacó el diputado de Cultura, David Mingo, en la presentación de este 'recetario', en un acto en el que estuvo acompañado, entre otros, por Eusebio Zato y José Ignacio Herrero, en representación del grupo de personas que ha hecho posible que esta obra salga adelante.
«Este libro supone el esfuerzo de un pueblo por rescatar del olvido» una actividad económica, social y cultural en torno al almendro, expuso Mingo, que añadió que «ojalá» sea un ejemplo para poner en marcha este tipo de actividades en otros pueblos.
'Puerto Seguro. Sabor a almendra' es «un proyecto colectivo, que reivindica la memoria compartida en torno a un cultivo autóctono y sus derivaciones -laborales, económicas, costumbristas, gastronómicas, etc.-», así como «un proyecto admirable de colaboración de muchas personas que han aportado sus conocimientos, sus recuerdos, su voluntad de sumar para hacerlo posible entre todos».
La publicación, informó el diputado, será distribuida en bibliotecas y en los bibliobuses que recorren la provincia salmantina.
Por su parte, Eusebio Zato tras mostrar su agradecimiento a la Diputación y a todas las personas que han hecho posible este libro, recordó cómo se puso en marcha la Fiesta de la Almendra y cómo surgió la idea de plasmarlo en esta publicación. «Ha sido un trabajo prolongado», pero «estamos satisfechos con el resultado final», afirmó, y animó a que otras personas que «tengan algo que aportar, lo pongan en marcha «para «favorecer el desarrollo rural».
José Ignacio Herrero es el autor de la breve introducción histórica sobre el cultivo de las almendras en Puerto Seguro, que data, comentó, de finales del SXIX; una actividad, señaló, importante desde el punto de vista económico, social y emocional. «Una historia breve, de 150 años, que ha dejado una huella profunda» en el pueblo de Puerto Seguro.
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