Público asistente a una de las ponencias de ayer, en la Feria de la Industria Cárnica. WORD

Las ponencias de la FIC atraen a los profesionales del sector cárnico

GUIJUELO ·

La listeria y las certificaciones alimentarias centran las dos charlas técnicas de la jornada de ayer

REDACCIÓN / WORD

GUIJUELO

Jueves, 7 de junio 2018, 11:42

La Feria de la Industria Cárnica de Guijuelo abría ayer sus puertas, por segundo día consecutivo, para mostrar los últimos adelantos en todo el proceso productivo, pero también para ofrecer nueva información y resolver dudas a través de sus ponencias técnicas, que contaron con la ... listeria y las certificaciones alimentarias como temas centrales.

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Con el objetivo de concienciar a las empresas de la industria cárnica sobre la necesidad de considerar las labores de desinfección como una etapa más del proceso productivo, tenía lugar por la mañana la conferencia de la técnico agrícola Silvia Calabuig Pardo, delegada de zona de Betelgeux, que participaba en el Foro FIC como empresa colaboradora de Aljim.

«Hay que trabajar la concienciación», apuntaba la experta que, en su ponencia que se titulaba 'Listeria monocytogenes persistente en industrias alimentarias', analizaba la propia bacteria así como los factores que la hacen persistente.

«Es una bactertia ubicua que afecta no solo a la materia prima o los procedimientos», afirmaba, de ahí la importancia de «los sistemas de limpieza y desinfección». «Hay que trabajar la concienciación, aunque hay que reconocer que en Guijuelo, en los últimos tres años, se ha percibido un cambio de mentalidad. Ha habido un cambio generacional y además se está notando el tema de la exportación y la necesidad de contar con determinadas certificaciones», aseguraba Silvia Calabuig Pardo, quien insistió en la necesidad de «prevenir».

«La prevención es la principal arma de lucha contra la listeria», aseguró Silvia Calabuig

«La bacteria como tal no presenta persistencia, eso es cuando deriva en biofilm», afirmaba, a la vez que añadía que «para evitarlo, todo se reduce a una correcta limpieza de la instalación», para ello «en el mercado se pueden encontrar equipos de aplicación y de accesos higiénicos de última generación que junto a tratamientos de choque pueden detectar rápidamente el problema y atacar a la matriz del biofilm y disgregarlo».

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Seguridad alimentaria

La importancia que se da a la seguridad alimentaria desde hace años, quedaba en la tarde de ayer patente tras escuchar la conferencia que Esperanza Gallego Rodríguez, consultora de IFS en Abiomed y José Ros Belmonte, director de ventas de Proder, impartían, auspiciada por Quicenor y Abiomed, en el Foro FIC, siendo la segunda charla de la jornada.

La necesidad de las empresas alimentarias por cumplir unos requisitos comunes de seguridad alimentaria para demostrar a las grandes cadenas y a los consumidores su buen hacer; la importancia de armonizar los criterios y las normas de distintos países, ya que había numerosas normas de calidad y seguridad alimentaria con distintos niveles de exigencia; la globalización de los suministros, que estaba haciendo que entraran productos a la UE que no alcanzaban el nivel de seguridad alimentaria o el interés de integrar calidad y seguridad alimentaria en determinados sistemas son algunos de los aspectos que se analizaban en la ponencia que bajo el título 'La importancia y los beneficios de la BRC e IFS en la industria alimentaria' venía a analizar estas dos normas, ambas inicialmente de aplicación muy localizada a varios países (Reino Unido, Francia y Alemania, respectivamente).

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La norma BRC fue publicada inicialmente en el año 1996 y la norma IFS en 2003, en su versión 3 es cuando fue considerada como norma para certificación. Ambas normas, BRC e IFS, han tomado una magnitud de reconocimiento bastante considerable a nivel mundial. «Las empresas están cada día más concienciadas de contar con estos sistemas de certificación», explicaba Esperanza Gallego Rodríguez, quien destacó cómo en Guijuelo «cada vez hay más empresas interesadas en contar con estas certificaciones pues son una garantía de marca que se da al proceso de producción».

«Las certificaciones son una garantía de marca que se da al proceso de producción»

«No es solo algo que interese de cara a la exportación sino también pensando en el mercado nacional», agregaba Gallego Rodríguez, asegurando que en la villa chacinera «cada vez hay más empresas que cuentan con estas certificaciones» pues «es garantía de que las cosas se están haciendo bien».

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Por su parte, José Ros Belmonte, director de ventas de Proder, se adentró durante su exposición en las certificaciones con las que cuentan los productos químicos, asegurando que «las empresas cada vez están más interesadas en que los productos que utilizan tengan esas certificaciones, pues es para ellos más fácil conseguir la certificación». «Es una manera de que haya sinergías», finalizaba ante un nutrido auditorio que había seguido con atención el desarrollo de la ponencia.

En la jornada de ayer se estrenaba la 'food-truck' y una terraza-vermutería

Este tipo de conferencias continuarán en la jornada de hoy con la ponencia de Pascual López, delegado de Levante Friogas; y Jesús Gutiérrez, director comercial de Friogas, a las 12:30 horas, que hablarán sobre la 'Situación del refrigerante en Europa (F-Gas). Situación de la Tasa en España (IGF, DNI: Detector inteligente de fugas)'; mientras que a las 17:30 horas continuará el ciclo con la ponencia técnica que lleva por título 'La importancia de la calidad y la eficiencia en los sistemas de aire comprimido', a cargo de Ignacio Sánchez García, director de negocios de Maquinaria Calderón.

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Por otro lado, hay que señalar que en la jornada de ayer se estrenaba la 'food-truck' y una terraza-vermutería de 'coworking'. «Queremos ofrecer a los usuarios de la feria algo diferente», explicaba la concejala de Ferias, Sandra Méndez, quien aclaraba, además, que con esta «terraza-vermutería» se viene «a apoyar el servicio de la cafetería del Centro de Transportes». Además, en la 'food-truck' se podrán degustar 'pulgas de jamón', raciones de lomo… «Queremos ofrecer una alternativa de cocina diferente. Se podrá comer jamón, lomo y otros productos ibéricos. Todo cocina en frío», apostillaba Méndez.

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