Las mujeres se encargaron de elaborar las diferentes degustaciones del día. WORD

Más de 300 personas arropan en Rollán una de las últimas matanzas de este año

Desde el Ayuntamiento destacan el profundo vínculo de la matanza con la cultura popular

MARÍA JESÚS GUTIÉRREZ / WORD

Domingo, 11 de marzo 2018, 13:05

El mal tiempo no pudo ayer con la II Matanza de Rollán, ya que el Ayuntamiento ante las previsiones meteorológicas adversas decidió alquilar una carpa para que los actos se desarrollaran con total normalidad. Y lo consiguieron, ya que más de 300 personas acudieron a ... algún momento del desarrollo de esta actividad, que debería haber sido la última del calendario de la Fiesta de la Matanza de la Diputación de Salamanca, pero el mal tiempo hizo que la semana pasada se suspendiera la de Los Santos y se decidiera trasladar al día 17.

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Pero volviendo a la II Matanza Típica Rollaneja, ésta -como señala el alcalde, Leonardo Bernal García- es «una celebración enraizada en la cultura popular, con la que queremos ofrecer a vecinos y visitantes este ritual que forma parte de la identidad de nuestro pueblo y de la provincia salmantina».

En esta segunda edición, Rollán contó con la participación de Blanca Fraile, directora y presentadora de ‘Duelo de Fogones’, programa de RTVCYL, así como del cocinero de TVE Sergio Fernández, a quien se nombró matancero de honor, acto con el que se inició la jornada.

Acto seguido comenzarían las degustaciones con aguardiente y perrunillas, para empezar con buen sabor de boca una jornada que continuó con el chamuscado, despiece, inspección y selección de las piezas del cerdo, las cuales fueron expuestas al público en un varal.

Antes de continuar con los actos llegó el almuerzo a base de torreznos e higadillos encebollados. La exposición de las piezas del cerdo y de los útiles de matanza dio paso al picado y ‘enfusado’ de las carnes del cerdo a mano por parte de los mozos de Rollán; y a la comida en la carpa, a base de patatas con sangre y chichas; y como sobremesa, música folclórica y sorteo y rifa de los productos de cerdo.

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