![Nuevos proyectos para dinamizar el municipio](https://s3.ppllstatics.com/elnortedecastilla/www/multimedia/2024/06/23/sequeros-R3jdtGZdAeKDZQyCHPXELjN-1200x840@El%20Norte.jpg)
Nuevos proyectos para dinamizar el municipio
MUNICIPALISMO 2024 ·
Sequeros se convertirá en un referente de la gastronomía serrana con la creación de un Centro Difusor y de recepción de visitantes con un presupuesto de casi 250.000 eurosSecciones
Servicios
Destacamos
MUNICIPALISMO 2024 ·
Sequeros se convertirá en un referente de la gastronomía serrana con la creación de un Centro Difusor y de recepción de visitantes con un presupuesto de casi 250.000 eurosSequeros, municipio que fuera cabecera de Partido y que es uno de los seis Conjuntos Histórico-Artísticos de la Sierra de Francia, tiene su vida ligada al turismo pero, sobre todo, a la agricultura; aunque ésta poco a poco se fue abandonando y parece que, en los últimos años, está volviendo a resurgir ligada al viñedo, especialmente, aunque también hay una gran variedad de árboles frutales.
El Ayuntamiento, que preside Mauricio Angulo Guerrero, en su intento por promover el desarrollo económico y dinamizar el municipio -que es el pueblo más pequeño de España que forma parte de los Circuitos Escénicos de Castilla y León a través de su Teatro León Felipe, referente cultural de toda la Sierra- se ha embarcado en nuevos proyectos de gran envergadura, siendo uno de ellos la creación de un Centro Difusor de la Gastronomía Serrana y de recepción de visitantes, que se ubicará en el edificio Alma, vinculado en sus inicios a la artesanía serrana.
El presupuesto de esta nueva infraestructura es de 249.966,64 euros, de los que el Ayuntamiento ya cuenta con una subvención de la Consejería de Cultura, Turismo y Deportes que asciende a 177.679,70 euros (algo más del 70 por ciento de la inversión), otorgada a través de la convocatoria de ayudas para proyectos de interés turístico regional.
El objetivo de este Centro Difusor de la Gastronomía Serrana, como informa el alcalde de Sequeros, es que sea «un centro de referencia e innovador que defienda la gastronomía serrana» y la dé a conocer entre todos aquellos que visitan la Sierra de Francia.
Pero, además, tiene un segundo objetivo que es afrontar uno de los puntos débiles del municipio, como es la falta de establecimientos de restauración, creando una actividad complementaria al turismo; y hacer frente a uno de los déficit de los pueblos serranos, que no es otro que la falta de profesionales de hostelería y restauración. Y es que este centro también pretende ser un espacio de formación, para lo cual el Ayuntamiento quiere realizar un acuerdo con alguna Escuela de Hostelería con el fin de poder ofrecer cursos en dicho edificio vinculados a la gastronomía serrana.
De esta forma, el Centro Difusor de la Gastronomía Serrana contará con una gran cocina, salones, sala de cata, aulas de formación... para lo cual se construirá un edificio adyacente al inmueble que ya existe, el cual se encuentra junto a la ermita del Humilladero, cerca del entorno del santuario de Nuestra Señora del Robledo y del inicio de la Ruta del Asentadero-Bosque de los Espejos, lugares de obligada visita, en los que se funde la naturaleza con la historia, la cultura y la arquitectura de este municipio serrano.
La economía
Inversión en infraestructuras. El presupuesto del Centro Difusor de la Gastronomía asciende a 249.966,64 euros.
Empleo. La tasa de paro, a marzo de 2024, es del 13,85% con una población de 215 habitantes.
www.sequeros.es
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.