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Agentes de la Guardia Civil, durante el registro en Aldeatejada. WORD
La Guardia Civil desmantela en Aldeatejada un local ilegal de corte y envasado de jamón

La Guardia Civil desmantela en Aldeatejada un local ilegal de corte y envasado de jamón

El Instituto Armado investiga a dos varones por presuntos delitos contra la saluda pública

redacción / word

Jueves, 26 de diciembre 2019, 12:24

La Guardia Civil de Salamanca investiga a dos varones por un presunto delito contra la salud pública en la cadena alimentaria por lonchear y envasar productos cárnicos sin la correspondiente autorización sanitaria.

El Seprona de Salamanca, junto a veterinarios de la Junta, inspeccionaron el pasado día 12 un garaje de Aldeatejada porque sospechaban que en su interior se podrían estar envasando productos cárnicos y para comprobar las condiciones higiénico-sanitarias en que se llevaba a cabo el tratamiento de los productos alimentarios.

Los agentes descubrieron que empresas de Salamanca y Sevilla enviaban jamones y paletas ibéricas para su corte a cuchillo y posterior envasado en sobres al vacio con los anagramas de los proveedores. Posteriormente las recogían para su venta al público. Además, el responsable de la actividad también compraba jamones que loncheaba y envasaba. A continuación colocaba en la etiqueta del sobre el registro sanitario de la empresa proveedora, pero sin su autorización para la venta. También colocaba una certificación que carecía.

Para realizar el corte a cuchillo de los encargos se contrataban los servicios de hasta siete cortadores de jamón, dependiendo de la demanda y posibilidades de los cortadores.

El garaje contaba con todos los elementos para cortar a cuchillo los perniles. Los agentes localizaron siete jamoneros, ocho basculas de precisión, dos envasadoras al vacío, una cámara frigorífica, sobres al vacío, etc.

Inmovilización

Como resultado de la inspección se inmovilizaron en el local unos 1.000 kilos de productos cárnicos entre jamones, paletas y sobres de loncheados de jamón y paleta, procedentes de las citadas empresas de Salamanca y Sevilla. Los responsables carecían de la pertinente autorización sanitaria de funcionamiento y realizaban el tratamiento de los productos sin ningún control sanitario, en unas instalaciones no aptas para esa actividad.

Jamoneros en el local intervenido. WORD

Por todo ello la Guardia Civil investiga a dos varones. El primero es el encargado de la actividad, tiene 34 años y es experto cortador de jamón, como supuesto autor de delitos contra la salud pública, falsificación documental y delito relativo a los consumidores por comercializar loncheados de jamón y paletas con la denominación de producto ibéricos, los cuales no podían ser comercializados bajo esa denominación, al carecer de la certificación oficial que exige la norma de calidad del ibérico. El segundo investigado es un supuesto autor de un delito contra la salud pública. Además se continúa con las investigaciones, no descartándose la existencia de más investigados.

En los días posteriores a la inspección, y gracias a la presente actuación de la Guardia Civil, veterinarios de la Junta de Andalucía en Sevilla procedieron a la retirada del mercado de 2.482 sobres de loncheado de jamón y 1.414 sobres de loncheado de palet. Veterinarios de la Junta de Castilla y León inmovilizaron gran cantidad de producto curado en distintos puntos de la provincia de Salamanca.

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