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Los presidentes de los grupos, el alcalde de La Fregeneda y el diputado de Agricultura.
Los Grupos de Acción Local del oeste apuestan por revitalizar el almendro

Los Grupos de Acción Local del oeste apuestan por revitalizar el almendro

Adecocir y Adezos presentaron ayer el programa ‘El almendro: ¿una alternativa de futuro?’

REDACCIÓN / WORD

Martes, 30 de mayo 2017, 12:34

A muchas personas de la provincia de Salamanca se les viene a la mente la localidad de La Fregeneda cuando se habla de almendros pues su Día del Almendro es más que conocido.

Precisamente, este municipio fue el elegido por los Grupos de acción de las comarcas de Ciudad Rodrigo y Vitigudino, Adecocir y Adezos, respectivamente, para presentar el programa conjunto que desarrollarán durante los próximos meses: El almendro: ¿ una alternativa de futuro?.

En una primera fase se acercará información sobre este cultivo a los interesados y esos coloquios llegarán además de a La Fregeneda a los municipios de Castillejo de Martín Viejo, Hinojosa de Duero, San Felices de los Gallegos, Villar del Ciervo, Sobradillo, Vilvestre, Puerto Seguro, Saucelle, Ciudad Rodrigo, Aldeadávila de la Ribera, Pereña de la Ribera y Vitigudino.

Según informan desde estos Grupos de Acción Local, en un primer momento «se analizarán los pros y contras del cultivo del almendro, a continuación, se visitará una explotación con variedades actuales completándose con la jornada técnica El almendro: una opción técnica y económicamente viable que se desarrollará el 27 de septiembre en Lumbrales.

Además, para mantener la cultura gastronómica de la almendra se divulgarán unos microvídeos sobre la elaboración de una serie de recetas tradicionales de la zona cuyo ingrediente fundamental es la almendra, las cuales se darán a conocer a través de las redes sociales. Por otra parte, se realizará un concurso de postres representativos de la frontera salmantina con la almendra como protagonista.

La promoción de esta economía verde se realizará a través de un documental con el fin de transmitir los beneficios que tiene el cultivo del almendro en el territorio en cuanto a la conservación de la biodiversidad y al mantenimiento del paisaje en la frontera salmantina, al uso de la almendra como salvaguarda de la cultura gastronómica tradicional y a sus beneficios para la salud.

La segunda parte tiene que ver con la acción práctica dentro del propio territorio e incluso se baraja la posibilidad de poner en funcionamiento una peladora de almendras pues de esta manera se incrementa el valor del producto.

Ahora que tanto se habla de producciones como el pistacho, desde estos Grupos de Acción Local quieren apostar por un cultivo que ya existe en la zona y cuyo precio de mercado por kilogramo puede alcanzar los 10 ó 12 euros.

En la actualidad hay muchos almendros abandonados de los que no se recogen los frutos debido a la elevada edad de los propietarios. Lo que se persigue es poner en valor esos árboles e, incluso, que se puedan plantar más, bien como actividad principal o como un complemento de renta a otras actividades del medio rural.

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