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Asistentes a la presentación-degustación de aceite de Lagunilla y de quesos de Lagunilla y de Santibáñez de la Sierra.
El queso y el aceite también son protagonistas en las I Jornadas de Vinos de la Sierra

El queso y el aceite también son protagonistas en las I Jornadas de Vinos de la Sierra

La programación de ayer incluía una visita teatralizada a Miranda del Castañar y la presentación y degustación de dichos productos

M. JESÚS GUTIÉRREZ / WORD

Lunes, 19 de diciembre 2016, 12:45

Aceite de la almazara de Lagunilla y queso artesano de Lagunilla y de Santibáñez de la Sierra fueron ayer los protagonistas de las I Jornadas de Vinos de la Sierra de Francia, celebradas durante este fin de semana en Miranda del Castañar, en un acto en el que sus productores contaron las cualidades y beneficios de estos productos agroalimentarios de la Sierra de Salamanca.

Pero no fue éste el único acto del día, sino que la programación se inició con una visita teatralizada a Miranda del Castañar.

Con estas dos actividades finalizaban ayer unas jornadas organizadas por la Diputación de Salamanca, dentro de las iniciativas promovidas por su Plan Estratégico de Turismo, con la colaboración de la Mancomunidad Sierra de Francia, la DOP Sierra de Salamanca y la Ruta del Vino Sierra de Francia.

Unas jornadas con un objetivo claro, promocionar el turismo a través del vino y de los productos agroalimentarios, y con una buena organización pero con una respuesta muy deficiente, puesto que los participantes no superaron la treintena de personas en el momento álgido y muchas de ellas estaban vinculadas a los organizadores o a los que ofrecían las conferencias o bien a las bodegas.

Quizás ha sido la falta de promoción de las mismas, pero no han conseguido enganchar al público en general, a pesar que las actividades organizadas eran de gran interés. Si ayer fueron productos agroalimentarios de calidad los que se podían degustar, el día antes había sido una cata de vinos que representan a las distintas bodegas incluidas en la DOP la que tomó el protagonismo, pero junto a ello también se contó con conferencias y coloquios.

Junto a las ofrecidas por la mañana, ya comentadas en la edición de este periódico de ayer, por la tarde fue Nieves Caballero Barrigón, periodista enogastronómica de El Norte de Castilla, la que introdujo a los asistentes en la realidad vitivinícola de Castilla y León, donde «el sector cada día adquiere más importancia tanto desde el punto de vista económico como social, ya que genera empleo y contribuye a fijar población en el medio rural», para pasar después a hablar de la Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca, que «cumplirá siete años en 2017 y, desde mi punto de vista, se trata de una de las zonas vitivinícolas más hermosas de Castilla y León y de España y con más proyección de futuro», y de las distintas bodegas incluidas en la DOP.

Tras la periodista llegó el turno de hablar de El vino en la gastronomía: ensamblaje vino-comida y elaboración de cartas de vinos en un coloquio con Pilar Fernández de Trocóniz, Jorge Lozano y Narciso Hernández, moderado por David Monaguillo, en el que se puso de manifiesto el papel que juegan los vinos de la DOP Sierra de Salamanca en la gastronomía y en los bares y restaurantes, señalándose la necesidad de promocionar los vinos serranos en los establecimientos salmantinos.

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