Un momento de la grabación del reportaje.

Los secretos de la escoba de ceacina descubiertos por ‘España Directo’ en Monterrubio de la Sierra

El conocido programa de televisión grabó un reportaje en la localidad en el que tratan sobre la elaboración de este utensilio tan común

ELENA GÓMEZ / WORD

Viernes, 9 de diciembre 2016, 12:55

La tranquilidad habitual de esta época en el municipio de Monterrubio de la Sierra se ha visto truncada esta semana por la grabación de un reportaje para televisión que ha animado la vida de sus vecinos durante las cuatro horas que ha durado dicha grabación.

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Y es que el conocido programa España Directo decidió trasladarse a la localidad para grabar un reportaje sobre la elaboración de escobas de ceacina, una tradición que mantienen viva cada verano Arcadio Matilla y Teresa Vázquez, cuando acuden al pueblo a casa de su hija, Inmaculada Matilla, y su yerno, Benjamín Gurrionero.

Precisamente Gurrionero fue la persona con quien contactaron los productores del programa, tras ver un artículo suyo en el que hablaba de esta tradición, ya casi desaparecida, y que consistía en convertir estas plantas en un utensilio útil para muchas tareas domésticas. «La ceacina es una graminea que sale en las cunetas de las carreteras o los caminos y que se suele recoger en verano, que es cuando tiene su color natural, en un tono morado», explicaba Gurrionero, señalando que, con esta planta, se hacían escobas en el pueblo que servían «para limpiar telarañas, para blanquear fachadas y portales, para darle las capas de barro y crear una especie de vera o zócalo de barro en los portales o para dar barro en las juntas de los pisos de pizarra». Otro de los usos que se le daba, y algunos les siguen dando, a estas escobas es «para barrer la ceniza de la lumbre y para limpiar las chimeneas».

«Mis suegros las hacen todos los años, cuando vienen al pueblo a pasar unos días en verano», explica Benjamín Gurrionero, quien asegura que esas escobas «se las llevan para venderse en el mercadillo de la Asociación Cultural Virgen de Sacedón», a la que él mismo pertenece y que dinamiza la vida cultural del municipio.

La grabación del reportaje que en principio se emitirá la semana que viene y que es la primera vez que traslada al conocido programa televisivo a Monterrubio de la Sierra comenzó con una salida al campo para recoger la planta «aunque ahora está seca y ya no tiene ese color rosáceo». De vuelta al pueblo se contó con la colaboración de dos vecinas «que mostraron algunos de sus usos» y seguidamente se enseñó el proceso de elaboración, que comienza cortando la raíz y continúa peinando la escoba con un peine «para sacarle lo sucio, quitando la hierba que no corresponde a la planta». Finalmente la escoba se ata con una cuerda.

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