
La DO Guijuelo crea una nueva imagen para celebrar su 30 aniversario
Su objetivo sigue siendo el mismo que en 1986: velar por el cumplimiento de los más altos estándares de calidad en la producción de jamón y paleta ibérica
REDACCIÓN / WORD
Jueves, 16 de junio 2016, 11:59
La Denominación de Origen Guijuelo celebra su treinta cumpleaños con el mismo objetivo que con el que empezó en la década de los ochenta: «velar por el cumplimiento de los más altos estándares de calidad en la producción del jamón y la paleta ibérica, gracias a una certificación rigurosa y exhaustiva que mezcla la mejor tradición chacinera y los últimos avances en tecnología alimentaria», según manifiestan desde la DOP en una nota de prensa.
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Ahora, 30 años después, comienza una nueva etapa para trabajar en la educación del consumidor a través de la información de calidad y el respeto por nuestro bien más preciado: un entorno natural único en el mundo.
Y en estos momentos recuerdan que los primeros pasos de esta organización se dieron en junio de 1986, cuando un grupo de industriales y ganaderos, con el apoyo y asesoramiento de técnicos del Instituto Nacional de Denominación de Origen del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, pusieron la primera piedra de un proyecto que abogaba por convertir a Guijuelo en la referencia del jamón ibérico de España.
Desde ese primer momento, la DOP Guijuelo ha trabajado para controlar todos los procesos de producción y elaboración entorno al cerdo ibérico: desde las condiciones de vida y de alimentación de los cerdos, a su llegada a los mataderos o todos los detalles que componen el sistema de curación, junto al precintado y etiquetado de todas las piezas que salen al mercado con el sello de calidad de la Denominación de Origen Protegida Guijuelo.
Microclima
Pero, a la vez, hay que señalar que nada de esto hubiera sido posible sin el microclima que rodea a Guijuelo. «Un entorno único en España en el que el aire de la sierra y la biodiversidad de la zona convergen en el lugar perfecto para la curación de los jamones y paletas ibéricas», continúa explicando la nota de prensa.
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Han pasado los años y ahora el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Guijuelo cumple 30 años; una efemérides en la DOP Guijuelo amplia su labor certificadora con algunos cambios profundos que irán llegando a lo largo de este año. Pero, de momento, para celebrar este aniversario, «hemos creado una pequeña imagen representativa de lo que la marca Guijuelo ha conseguido: un prestigio ganado a base del sudor de nuestros abuelos y el ahínco de todo un pueblo», una imagen que acompañará a cuantos actos se celebren a lo largo de este año con motivo de su aniversario.
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