Borrar
Las pruebas se llevarán a cabo con animales de vacuno de carne.
Estudian la ventaja de incluir aditivos naturales en el engorde de animales

Estudian la ventaja de incluir aditivos naturales en el engorde de animales

Durante la prueba se alimentará a un animal con el pienso estándar y al otro con ese mismo pero enriquecido con el aditivo que se pretende evaluar

REDACCIÓN / WORD

Jueves, 7 de enero 2016, 12:31

Científicos de la Universidad de Salamanca estudian la conveniencia de añadir aditivos naturales a los piensos que habitualmente se utilizan en el engorde de animales de vacuno de carne, para así poder acortar el ciclo de producción y obtener una mayor ganancia diaria de peso.

El trabajo, que dirige el profesor y director del Instituto Multidisciplinar de Empresa (IME), Julio Pindado, está basado en una prueba cuya duración se limita al periodo de engorde y estancia en cebadero, que oscila entre seis y nueve meses, informa Efe.

Además de las personas que trabajan en las explotaciones que serán objeto del estudio, cuyo cometido es la alimentación, el manejo y la limpieza de los animales, en la investigación participa un veterinario encargado de diseñar los planes de alimentación y sanitarios.A ellos se une un ingeniero técnico agrícola, que será el responsable del pesaje de los animales y hará de enlace entre las explotaciones y los cinco investigadores que participan.

A estos últimos corresponderá el diseño de las pruebas y su seguimiento, la coordinación de las personas implicadas en cada fase, el proceso de los resultados y elaboración de los informes técnicos de conclusiones.

Pindado precisa que al inicio del proceso de cebo, el veterinario vacunará, desparasitará y pesará a los animales que, posteriormente, se dividirán en dos lotes homogéneos en raza, sexo y edad.

A uno de ellos se le alimentará con el pienso estándar y al otro con ese mismo pero «enriquecido con el aditivo que nos proponemos evaluar», apunta el profesor.

A partir de ese momento, cada mes y un día concreto se pesará cada animal, así como el pienso consumido «clave», según Pindado, para calcular el índice de conversión, «objetivo fundamental de este proyecto».

Viabilidad económica

Una vez obtenidos los resultados técnicos de las pruebas con los animales cebados, «se procederá al estudio de la viabilidad económica para trasladar el procedimiento a gran escala en las explotaciones».

Con ello, los investigadores esperan «dar un paso más para el desarrollo del sector del vacuno de carne en la provincia de Salamanca», al tiempo que los resultados se tendrán en cuenta «para el inicio de nuestro proyecto encaminados a avanzar en el desarrollo» de este sector.

La investigación, iniciada el pasado septiembre y que deberá estar concluida el 31 de agosto del 2016, se lleva a cabo en colaboración con la cooperativa de piensos Copasa, la Asociación Vacuno de Calidad de Salamanca y la de explotaciones de vacuno.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla Estudian la ventaja de incluir aditivos naturales en el engorde de animales